您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 创业故事 正文
回乡创业优秀赣商徐华健先进事迹
传承“贾德”光大赣商
中华赣商网    2015-09-07 17:20:25  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:    打印本页

  少小离乡的徐华健,在“江右商帮”曾经铸造过诸多辉煌的贵州,为实现心中的梦,锲而不舍。

  赚黄金差价开启黄金梦

  在江西丰城松湖镇徐氏大家庭里,排行老幺的徐华健准备远走他乡,那时他才17岁。家人放心不下,他却自信满满地说:“我能成!”。带着亲人们的牵挂与希望,他小心翼翼地揣着几万元,赶上了前往贵阳市的列车。

  到了贵阳后,他在亲戚家落了脚。有一次,徐华健看到散碎的金银在匠人的烧焊与敲击下变成金光闪闪的首饰,他甚是好奇,他通过交谈请教等方式与这些金匠交上了朋友。后来,徐华健了解到,贵阳和外地的黄金有差价,他灵机一动:“我为何不可以去赚这个差价呢?”于是,他便做起了这个与“金”有关系的“差价”生意。也就是这个时候,他开启了黄金梦。

  发起人“专业户”壮大江西商会队伍

  徐华健平日喜爱在街市上游走,也知道很多出租车司机祖籍就在江西。有一次,徐华健到青岩万寿宫玩,发现墙上还有另外一个牌子——江西会馆。自此,他开始对“江右商帮”这个词和背后的故事有了逐步了解和认识。

  徐华健有一次和朋友开玩笑说,他是“发起人专业户”。2004年,徐华健发起筹备“贵州省江西商会”,2006年贵州省江西商会成立,他在首届会员代表大会上,被推选为会长。2007年,“江西赣商联合总会”在南昌成立,徐华健是9位发起人之一,并被推选为副会长。2008年,四川汶川地震发生后,受江西省政府和江西省赣商联合会委派,徐华健赴川慰问,并登报协助筹建川、渝两地江西商会。2009年徐华健与四川省江西商会共同发起组织“中国赣商西部论坛”。徐华健对商会事业情有独钟,为商会的成长壮大,以及“江右商帮”贾德精神的传承可谓不遗余力。

  向黄金矿产资源开发转移

  经过几年奔波以后,徐华健积累了不少人气,而且有了资本积蓄。1999年,他承包下贵州省内黄金珠宝业唯一的批发企业——“黔宝金店”。该店是中国人民银行在贵州唯一统购统销配额国家金库黄金的企业,其市场份额占到全省65%以上。中国人民银行黄金体制改革第一次山东会议,黔宝金店作为贵州唯一代表出席,并为贵州省争取到了上海黄金交易所席位。

  2003年,西部大开发战略激发了徐华健在黄金领域再上一层楼的决心和意志,他同时抓住了贵州矿山资源对外开放的先机,将自己的企业从黄金珠宝行业销售终端向黄金矿产资源开发转移。贵州高赛矿业有限公司、贵州天宝恒矿产品有限公司等矿产资源投资企业相继问世,而在具有“金州”之称的黔西南,卡务金矿、洛东金矿、者相金矿、吉善金矿等数十个金矿及煤矿实体亦源源不断进入他的视野与投资版图。

  为了协助政府整合贵州黄金与矿业资源的科学开采与有效利用,他与矿业界同仁正紧锣密鼓筹备贵州省矿业商会,助推贵州省由矿业大省向财富大省迈进!

  为家乡发展奔波为梦想努力

  对于一位赣鄱游子来说,故乡情如婴儿的脐带与母体相连,徐华健也深知“雏鸦反哺,羔羊跪乳”的道理。他当选两任贵州省江西商会会长,江西每遇灾情,他都积极号召旅黔乡友,捐款捐物。

  2011年11月,江西南昌女孩李潇雅身患”急性淋巴细胞白血病”急需手术,徐华健得知后,带头伸出援手,老乡们共集资30万救助这个孩子。

  徐华健说:“我们都要为江西人增光!”,他鼓励共饮赣江水长大的同龄人:“回家乡做些事吧!”。他祖上留下一块山地,离省会南昌不远,空气清新,山水相依。徐华健决心让这块地发挥更大的作用,于是,注册了一个开发公司,准备斥资打造。

  四十而不惑,徐华健正值年富力强,正如居里夫人所说:“把人生变成科学的梦,然后再把梦变为现实。”徐华健仍在为实现自己的梦想努力着。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]