您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 创业故事 正文
回乡创业优秀赣商熊建明先进事迹
依靠创新不断壮实方大
中华赣商网    2015-09-07 17:21:00  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:    打印本页

  熊建明,男,汉族,1957年4月出生,博士,高级工程师,现任方大集团股份有限公司董事长兼总裁,是一位兼具卓越经营管理能力与专业技术造诣的优秀企业家。他创立和领导的方大集团,秉承“科技为本、创新为源”的经营理念,在多年的成长过程中,发展成为集以节能环保幕墙系统及材料产业、新能源、轨道交通设备产业和房地产四大大产业体系的企业集团。方大集团四大产业技术实力与生产规模均占据国内同类企业领先地位,成为中国新材料产业领域知名的大型高新技术企业,其产品以其优秀的质量赢得用户的广泛赞誉,畅销国内外。其中,位于南昌的方大(江西)新材料科技园总投资12亿元,于2005年在南昌高新区建成投产,它是目前我国规模最大、技术工艺最先进的新材料制造与出口基地之一,对促进南昌乃至江西的经济发展都具有积极意义。2014年11月25日,方大集团股份有限公司全资子公司深圳市方大新能源有限公司与江西省萍乡市人民政府在深圳签署关于在萍乡市投资建设太阳能光伏发电站的合作协议。根据协议,2014年——2017年,方大新能源公司在江西省萍乡市投资总额约为40亿元建设、经营总容量500MW的太阳能光伏分布式发电站项目。

  熊建明不断探索管理创新、技术创新的方式和途径,使方大集团成长为在全国同行业中第一家建立了现代企业制度的A、B股上市公司,第一家通过了ISO90001国际、国内双重认证,第一家国家科技部验收通过的全国CAD工程应用示范企业和国家863计划CIMS工程应用示范企业。方大集团先后承担了国家863计划、国家火炬计划、国家星火计划和国家重大科技攻关计划等研究项目,研制成功了一系列拥有自主知识产权的新产品,拥有1000多项国家专利,主持、参与制定了50多项国家和行业标准,获得10多项国家科技进步奖,多项科技成果被列为国家重点推广项目,创造了数十项“中国企业新纪录”。方大品牌被评为“中国改革开放20年最具影响力著名品牌”;方大是中国唯一连续两年荣获国际质量最高奖——“白金奖”的企业;方大被国家有关部门授予“中国驰名商标”、“亚太地区100家最佳管理公司”、“中国最受尊敬的50家上市公司”、“中国最具发展潜力上市公司50强”、“中国品牌100强”、“中国100家最具发展潜力品牌企业”、“中国工业行业状元”、“中国工业行业排头兵企业”、“全国质量效益型先进企业”、“中华之最”、“建设创新型国家杰出企业”、“中国产品质量信得过企业”、“广东省制造企业100强”、“广东省知识产权优势企业”、“广东省诚信示范企业”、“广东省模范劳动关系和谐企业”“深圳市百强企业”、“深圳市知识产权优势企业”、“深圳市守法纳税大户”、“深圳市劳动关系和谐企业”等数百项荣誉,是我国唯一连续两次荣获世界质量“白金—明星奖”的企业。

  熊建明热心社会公益事业,为江西的进步与发展不遗余力,1995年和1996年,方大集团先后共捐资100万元在井冈山革命老区和新建洪水灾区兴建了“方大希望小学”;1996年方大集团向南昌市政府捐资20万元设立“南昌创建文明省会城市奖励基金”;1996年方大集团向南昌大学捐赠了30万元作为“方大教育基金”,并每年捐献5万元用于奖励师生;1998年方大集团向灾区捐赠价值100万元的大米和食品抗击肆虐江西的特大洪水;2003年,当“非典”恶魔袭击全国时,方大集团向江西省和南昌市医疗机构捐赠了价值100万元的医疗设备;2012年,向江西省老区建设促进会和江西省光彩事业促进会捐款12万元;2013年,向江西革命老区广昌捐赠20万元,用于新安卫生院建设……

  方大集团于1996年开始在江西投资,累计在江西投资数十亿元,安排就业8000人。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]