您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 创业故事 正文
回乡创业优秀赣商李平先进事迹
天高任翱翔 桑梓情更浓
中华赣商网    2015-09-07 17:21:01  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:    打印本页

  李平,江西石城人,合肥工业大学硕士学历,现任江西省政协委员、江西赣商联合总会常务副会长、广东省江西商会会长、广东省工商联合总会执行委员、广东省江西务工人员服务协会名誉会长、广州市天高集团董事长。曾有一位政界高层人士如是评价李平:“温文尔雅,看不出一点商业气息”。

  然而就是这么一个朴实的文化人,1988年研究生毕业来到广州,白手起家,1992年创办了天高集团,经历20多年的发展,造就天高集团今天的成就,成为赣商中的佼佼者。创业的道路一定不“平”,但从他的身上看到的永远是微笑、谦虚和礼貌,正如他的名字一样“平”:平静、平和。

  稳健发展中的天高集团

  天高集团在李平的领导下,经过20多年的发展,已形成了以资源产业为主体、以资本运营为纽带的矿业开发、冶金贸易与物流、土工新材、房地产开发四大业务体系,同时投资智能交通、钢铁、金融、医药等领域。集团旗下现有16家全资或控股公司、6家参股企业,总资产达40亿元,2014年销售收入超过63亿元。集团旗下累计控制矿产资源潜在总价值达3000亿元以上,初步形成了金属与非金属(含尾砂综合利用)两大矿业基地、4大生产基地。集团实施冶金贸易与冶金物流业务国际国内一体化经营战略,成为中国华南地区具影响力的钢材经销商、冶金原料供应商和远洋物流提供商。集团建有天高博士后工作站、广州市工程技术研究开发中心、天高新材料产业园(南昌)等多个实验室,取得15项发明专利、26项实用新型专利、30多项知识产权和行业各类资质证书。集团先后获得“优秀民营企业”、“经济贡献优秀单位”、“守合同重信用单位”、“广东省企业100强”等多项荣誉称号。

  情系赣江推动家乡经济建设

  在事业有所建树的基础上,李平积极参与家乡建设活动。几年来,集团分别在南昌、赣州、会昌、鹰潭、吉水投资了项目,如南昌新材料、赣州体育公园、会昌锡矿、鹰潭运动养生园、吉水铁矿等,项目涉及到化工材料、房地产、矿业开发、酒店餐饮、物流等产业,目前投资额达到13亿元人民币,解决当地就业人数达1200人。其中在会昌投资数亿元的龙威锡矿,被国土资源部誉为“近十年国内发现最大的单体锡矿”,具有广阔的开发前景。赣州峰山体育公园项目和鹰潭龙虎山运动养生园项目,均是应当地人民政府招商引资的邀请,由天高集团牵头,商会的骨干成员参与的大型项目,两个项目总投资达到50亿元,近两年投资已达到7亿元以上。这两个项目的启动,为改善当地投资环境,带动地区文化、体育、旅游事业发展,提升城市品味,起到了积极的作用。

  2009年,广东省江西商会在广州成立,李平当选为首任会长,这为他实现回报社会、报效桑梓的愿望提供了更大的平台。赣、粤两地山水相连、血脉交融,两地的经济交往活动一直很频繁,很多企业在家乡都有投资。在广东的赣籍人士很多、企业很多,乡邻相亲一家人,大家对家乡都有很深厚的感情,都有一种报效桑梓的心愿,这是商会开展活动的有利条件。在李平会长的推动下,近年来越来越多的商会会员回乡创业,回报桑梓。迄今为止,据不完全统计,商会组织会员抱团返乡投资金额累计达600亿元左右,为家乡直接创造了丰厚的经济和社会效益。其中包括:万载县、南康市的节能照明灯饰产业基地以及灯饰市场,宁都县门业产业园,祟义县君子谷野生水果世界,景德镇陶瓷生产基地,余干红都商贸中心等。

  2014年,广东省江西商会提出“商会牵头,会员抱团,以会引商,产业聚商,以商招商,以园带园”创办“赣商创业园”的新模式,这一模式得到了江西省委强卫书记、鹿心社省长的高度赞赏。在李平会长的大力推动和各会员企业的通力协作下,“赣商创业园”模式得到推广与发展。商会成员纷纷在江西各地建立创业园或创办项目,如南昌市LED产业园项目、共青城文化动漫项目、共青城鄱阳湖生态乐园项目、吉安永新伟邦纺织服装产业园等,总计投资金额达100亿元。强卫书记、鹿心社省长等省领导前后6次接见了在粤赣商代表,强卫书记还亲自考察了万载节能照明灯饰创业园、新干箱包创业园、宁都龙树门业创业园等3个项目,对在粤赣商回乡创业给予充分肯定,对广东省江西商会所做出的努力表示感谢。

  富贵不忘本热心家乡慈善事业

  从赣南这块红土地走出去的李平,事业有成后,将关注的目光更多地投向了家乡的建设和慈善公益事业。

  李平怀着强烈的社会责任感和使命感,一直以来热心慈善公益事业,倡导扶贫济困、回馈社会。近几年来,他创办的天高集团向江西、广东、安徽、云南、四川、青海的灾区、贫困地区,捐助教育、科普、慈善事业达1000多万元,其中捐助江西达500多万元,建立和赞助了5所希望小学、2座农村桥梁。天高集团还专门成立了慈善特别救助基金,实施经常性的助学、慈善捐款计划,开展对员工及家属、社会特困人员、见义勇为人员送温暖、献爱心活动,彰显出强烈的社会责任感和浓厚的家乡情结。2008年天高集团被授予“广东省抗震救灾社会捐赠先进单位”,李平带领的广东省江西商会获“广东扶贫济困红棉杯”铜杯,仅2014年广东省江西商会累计捐款就达700多万元。

  融入家乡共筑天高梦想

  谈到未来的发展,李平充满信心地说,天高集团将秉承“求实、进取、诚信、同心”的企业精神,以“创造财富、产业报国”为使命,大力实施“创新机制、优化结构、规范管理、重塑天高”的战略方针,加快产业经营与资本运营步伐,全面规范管理,力争把天高打造成为矿产开发、冶金贸易与物流、智能交通、土工材料等领域的国内一流技术暨产品服务提供商和产业领跑者,进而使天高成为深受社会尊重、客户信赖、员工爱戴、股东认同的具有强大竞争力的企业集团,这也是全体天高人的共同梦想。

  对于参与家乡建设,李平表示将通过广东省江西商会平台,带领商会会员积极参与家乡的经济建设。尤其是随着南粤地区用工、用地成本越来越高,产业向内地转移是大势所趋,商会将充分发挥地域优势,整合资源,继续加强赣粤两地经济往来,大力促进两地产业升级和承接产业转移,而作为商会会长单位的天高集团,将加大对江西在建项目的投资,同时积极寻求、参与新项目的合作与建设,为家乡的经济建设做出新的贡献。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]