您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 创业故事 正文
回乡创业优秀赣商彭小峰先进事迹
不断抒写产业报国的“赛维神话”
中华赣商网    2015-09-07 17:21:01  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:    打印本页

  彭小峰,江西安福人,北京大学光华管理学院EMBA,江西省人大代表。2005年7月他创办江西赛维LDK太阳能高科技有限公司,担任董事长兼首席执行官,开始抒写着产业报国的“赛维神话”:2006年多晶硅产能达到200兆瓦,完成销售收入9.5亿元,入选“Red Herring亚洲百强企业”;2007年6月,公司创办短短两年时间就成功登陆美国纽交所,彭小峰因此成为纽交所最年轻的CEO之一;2008年8月23日,赛维LDK多晶硅片产能达到1000兆瓦,成为新能源领域在纽交所发行的最大的一次IPO,成为全球最大的太阳能硅片供应商,也是世界第一个实际产能进入吉瓦(GW)俱乐部的光伏企业。2008年实现销售收入128亿元,是江西第七家销售收入过百亿元的工业企业。

  赛维LDK的成功,有力地攻破了我国光伏产业“头小尾大”的上游核心技术瓶颈,极大地改变了我国光伏产业长期以来的对外高度依存状况,为提升我国光伏产业在世界的地位作出了重大贡献。彭小峰牢固树立科学发展观,积极思考人类的生存发展,用青春、智慧、汗水开创未来。作为当今市场经济领域的传奇人物,他当选为江西省人大代表、江西省工商联副会长,并荣获“2006年中国十大创业企业家”、“2007年影响中国的十大创业家”、“2008年中国十大创业新锐”等称号。

  目前,赛维已经成为最大的太阳能硅片生产企业。同时,公司已与挪威REC公司、应用材料公司、印度XL Telecom & Energy公司等签订太阳能多晶硅供应合约,订单已排至2018年,成为世界上在手订单最多的太阳能硅片供应商。

  现在,全球每生产一度太阳能电力,就有1/4源自赛维LDK所生产的硅片。在他的带领下,赛维LDK正在实行灵活的商业模式转型。2009年4月9日,赛维LDK宣布与全球最大的太阳能电池制造商Q-CellsSE组建合资公司,共同致力于欧洲和中国的光伏市场开发。目前该合作项目的供应链已经就绪,首批40兆瓦合资项目业已开始,这一合资项目将使用赛维LDK生产的硅片以及Q-Cells生产的电池。合资公司也已与潜在顾客洽谈。这表明,赛维LDK一直在随着经营环境、竞争因素和产品市场环境的变化而不断调整和升级自己的商业模式。

  事业成功并没有让彭小峰放弃作为一个优强企业和个人所应承担的社会责任。他常常对员工说,公司发展离不开社会的支持,只有社会整体富裕了,公司才能得到持续发展。自公司成立以来,赛维已捐资600多万元用于支持社会公益事业和教育事业。同时,对家庭生活困难的企业员工,他也是慷慨解囊,极力帮助。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]