您当前的位置 :中华赣商网 > 会长风采 正文
江西赣商联合总会监事会主席程长仁
中华赣商网    2015-09-16 16:29:38  来源:上海市江西商会  编辑:李花  作者:    打印本页

  认识程长仁女士是在上海市江西商会成立大会前的一次会议上,眼前这位年青貌端、娇小俊俏的江南女子,很难想象她就是掌管着上亿资产、拥有数家企业的集团总裁,在会上的发言给人感觉确实那么的严肃认真、语气刚毅,真有巾帼不让须眉之气概。这可能就是女企业家成功必备的胸襟吧。

   程长仁女士现在是上海市江西商会执行会长,主要社会活动都是她主持的,从她的言谈举止可见其个人素养和社会活动能力非同一般,而且其工作作风严谨刚毅、办事干练大度,为商会的工作开展带来了不少活力和创造力。

   企业家给人的感觉就都是严肃而不苟言笑,忙碌而无暇亲情。而女企业家就更是被渲染成不近人情的工作狂,给人印象是性情刚烈而缺乏情调。然而,当记者再深入认识和了解了这位女企业家——上海金銮国际集团董事长程长仁女士后,对女企业家概念有了彻底的改观。在这位女企业家身上,我们看不到事业与生活的矛盾,她既享受着事业给她带来的成就感,又充分享受着天伦之乐和生活的情趣,她至刚至柔,书写着自己靓丽的人生。

   经商也是一种快乐

   程长仁说,经商是自己的爱好,因此经商也是一种快乐,她就是为寻找快乐才去经商做生意的。听程长仁说她的创业故事,我们确实也能从她的艰苦创业中深深感受到她的成功的欢乐。

   程长仁出生在干部家庭,是五姊妹中最小的一个,父母安排她进了一家国营企业。在一般人看来,国营单位、令人羡慕的工作是别人求之不得的,然而她感到约束,个性得不到发展,于是不顾家人的强烈反对,决定辞职经商,到广阔的商海中肆意挥洒,纵横裨阖。下海经商,她苦着累着,同时也快乐着。说苦累,程长仁开始做的是水果、服装买卖,常年在外奔走,餐风露宿,后又做过煤炭生意,每天从乐平到景德镇来回押车,手脸墨黑,怎那堪“爱美时节,红颜灰蒙”,但看着财富在不断积累不断增长,“掘金”的快乐油然而生。她追求的就是这种能发挥自我的快乐,能尽情创造财富的快乐。程长仁觉得自己经商做企业以来一直很开心,企业做大了,虽然常常奔波往返于各地,人很累,可是,她乐此不疲,津津有味。

   同时,作为企业老板的程长仁,在自己享受事业发展成功的快乐时,也真诚地希望员工在企业里工作能同样享受着工作的快乐。公司的一些高管层,有时总担心休息时会发生什么事情,常常在双休日主动上班。作为董事长的程长仁直截了当地告诉他们,她不赞成他们在休息的日子里加班加点,一个会休息的人才是一个会工作的人。程长仁非常清楚,这些高管层很敬业,当然也想得到她的肯定,但用这样的心态心境去工作是痛苦的。程长仁搞死企业所有工作人员在她的企业里不需要舍小家顾大家的思想,她教他们如何去提高工作的效率和质量,同时还他们快乐的双休日,她认为这对于企业和员工双方都是最最重要的。

   这两年,程长仁先后买下了两家国有企业。国有企业的通病是冗员过多,人浮于事,精简人员势在必行。可是,程长仁没有因这些原因让原企业员工下岗,她认为这会给他们家庭带来痛苦,同时也给社会造成就业压力,于是程长仁决定岗撤人留,对他们进行培训和考察,为公司将来的发展储备合格员工。这些面临下岗的人又获得了重新上岗的机会,心中的快乐不言而喻,对他们的董事长充满着感激。而程长仁认为:创建和谐社会首先要创建和谐企业。

   爱情让事业变得更美

   程长仁说,我是一个企业家,这是职业,但同时也是一个女人和母亲,我也知道在管理好企业的同时应该怎样认真去做好妻子、母亲。她一肩飘逸的长发,身材秀美衬托着女性的妩媚娇柔。品味这她的话,再看着眼前与你侃侃而谈的她,很难把她与掌管着数家亿万资产的公司董事长联系起来。而她确确实实是一个年轻的女企业家。

   爱情是人生最美好的事物,亦是少女最执着的向往。程长仁创业初期正值花样年华,在辛苦的工作之余,也常常给自己勾勒未来白马王子的肖像,基于生活经历的艰辛,她希望他要比自己年长一点、成熟一点,学历最好高一点,将来可以帮助提高自己。她寻寻觅觅,等待着佳偶的到来。缘分是美妙而无法预知的美好一刻,程长仁这样形容自己和丈夫的相识相恋。一次偶然的聚会,她和远在异国的先生相识相爱了。先生先后毕业于哈工大学、北京理工大学,是我国首批授予的博士。他自己事业有成,更为有一位有事业心的妻子感到自豪,她也为自己找到学识渊博且胸襟开阔的如意郎君感到欣慰。他们结婚的第二年,就被景德镇市评为瓷都百对佳侣。

   无论身居何位,女人只要决定拥有婚姻,就必须有照顾家庭的精神准备,当然男士也应该这样。但是中国文化的特定性使大部分女性在家庭中的付出超出男性,程长仁说,她当然也不准备例外。她结婚后对丈夫的关怀体贴无微不至,让丈夫时时感受到她的温馨她的似水柔情。她时常与丈夫对商业项目作倾心交流,既增加夫妻感情,又能使投资项目得到进一步论证。他们婚后的事业亦发展迅猛。婚姻说复杂也简单,只要心里时常装着彼此,付出就会变成爱的自然释放。因此,只要不出差,她就会在家为爱人泡杯茶,并根据季节变化加入有益健康的人参枸杞;还常常为丈夫的手机充电,冲凉拿衣。为先生削水果等更是她在家的必修课,也是她的乐趣所在。他们也有分别的日子,每当此时,程长仁总是亲自为丈夫整理行装,时常不忘在丈夫的口袋里塞上一张写着“相知、相爱、相惜;您爱的承诺,是妻子一生的幸福”字句的小纸条。点点滴滴,情深意浓,活脱脱地展现了一个女企业家情感丰富细腻的一面。幸福的爱情生活也滋润着程长仁事业的沃土。这两年,在丈夫的帮助下她在上海得到了成功发展。又北上河南洛阳投资开发房地产,将在魅力古都建造面积达20万平方米的曼哈顿广场。南下北上,都有丈夫的支持相伴,其景融融,其情切切,她幸福地坦言,是爱情让事业变得更美,事业让爱情变得更甜。

   亿万身价寻常百姓

   随着事业的发展,程长仁的身价也与日俱增。在老家的商圈内,程长仁是数得上的成功女企业家。财富多了是不是脸也变了呢?程长仁认为财富的增长,说明你的事业获得了成功,但因此你就变得傲慢,变得目中无人,那就说明你做人太失败。她说自己是寻常百姓,并从小家教颇严,所以,她历来十分注意自己的言行,她努力使自己成为成功的决策首脑,并以出色的亲和力带领整个团队前进。其他的时间她尽量努力地去做一个好妻子、一个好媳妇、和一个好女儿、一个好妈妈。

   对于公公婆婆而言,有程长仁这样的媳妇是他们的骄傲,但在他们面前程长仁从不摆谱,公婆就是公婆,作为媳妇就要尽媳妇的孝道。程长仁说不能善意对待爱人家人的人,她的爱情是自私的,婚姻必然是失败的。结婚后,她和丈夫抽出时间,陪着从来没有出过远门的公婆到各地游玩。每逢过节,程长仁总是尽量安排好工作,希望回到父母、公婆的身边团聚。但很多时间无法抽身,她必然亲自打电话向长辈问候。她说两家在家的姐弟才是长辈真正的依靠,她非常感谢亲人们的理解。公公因抽烟影响了健康,为了不让儿子媳妇牵挂分心,集中精力搞好事业,公公戒掉了抽了大辈子的烟,这让程长仁深为感动,亲人的支持也是她事业不断前进的动力。

   2002年,程长仁的女儿来到人间。为了这孩子的健康成长,与天下所有的母亲一样,程长仁决定要给孩子一个完美的母亲形象,用母爱伴着孩子一起成长。因此从为孩子哺乳开始,女儿就一直生活在她温暖的怀抱里。做事业当然要忙,但再忙也不能忙去与孩子在一起的时间。有时,要到外地出差一段时间,她就干脆带着孩子。随着孩子的渐渐长大,程长仁也在实践着一个母亲对孩子的初始教育。童年离不开童话故事的滋养。程长仁未雨绸缪,很早就从书店买来《格林童话》、《安徒生通话》,自己闲时先看起来,等女儿稍能理解就慢慢地讲给她听。现在女儿三岁了,不仅爱听故事,还会背唐诗和《三字经》。程长仁也不忘培养孩子良好的生活习惯,例如吃饭一定是在饭桌上,对人要有礼貌等。

   在生活中,程长仁力求做一个常人,她说没有亲情的事业是苍白的,就像没有祝福的婚姻一样无法长久。所以她一直保持这平心静气的生活状态:事业忙碌而生活充实。生活中她从不傲气从不盛气凌人,有时候遇到麻烦事,情绪不好,她也很少把情绪显露出来,而是自己用读书去排解暂时的不快。她说收敛脾气就是对他人最好的尊重。

   多年来,程长仁还怀着一份企业家的良知和责任,每年都要资助一些贫困学子走进学堂。她和他们写信交朋友,却从不要任何回报。她这样说道:作为一位民营女企业家,有责任和义务为国家繁荣稳定尽绵薄之力,当个体的我,有能力为社会解决一些困难的时候,我的人生已经真正拥有快乐和精彩。

来源:上海市江西商会
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]