您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  商界风尚
陈火保:木制品的“变形记”弥足珍贵的木匠人
中华赣商网    2016-11-10 09:27:09  来源:中国江西网—江西手机报  编辑:周桐  作者:    打印本页

  中国江西网讯 从叶子到根散发着丝丝幽香的樟树,变成瑰丽华美的木制品,需要经历什么?分段、封切、蒸煮、凉晒、烘干,紧接着入库度过半年漫长的稳定期,再经过压刨、加工、组装,最终成品。在陈火保看来,樟树制成的过程,犹如他的商业拼搏之路,初始的打磨、漫长的奠基学习,到最后的厚积薄发,如今的他如同一个被时光精雕细刻过的根雕,一靠近,便是淡淡幽香。

樟树市德泰木制品有限公司创始人陈火保

  幽幽木香,在探索中求出路

  走进德泰公司,就如同走进了一片清幽的樟树林,淡淡的樟木香萦绕鼻尖。琳琅满目的樟木制品,从古色古香的樟木箱子,到栩栩如生的根雕,无一不彰显着其精妙的技艺,也是陈火保浸淫于此行业的见证。

  来到大门口,映入眼帘的是“德广天下,泰然自若”八个大字,简截了当的阐明公司经营理念。见到陈火保,是在他的办公室,方才从外地出差回来的他,仿佛忘却了栉风沐雨的辛苦,一见面便热情的与记者交谈起来。

  金九银十,一向是家居行业的旺季,德泰公司作为香樟木家具领域的佼佼者,接到的订单更是数不胜数。在陈火保看来,“用真心做好良心产品,以最好的产品质量奉献给广大消费者,是我们取得如今成绩的不二秘籍。”

  现如今德泰公司已成立十年,樟树本地丰富的原材料,便利的交通,为公司创造天时,地利,人和的优势条件,使樟木产品得以日益完善,公司规模不断扩大,厂房占地60亩,工作人员也从开厂初期的40来人,增加到180人。

  即便如此,陈火保也没有忘记自己创办公司的初心,他坚持“以质量求生存,凭诚信立口碑”的企业宗旨,建立了完善的管理体系和先进的企业文化,并拥有一支过硬的员工和技术研发队伍,以及自已核心的传统工艺技术和知识产权。10年来德泰公司凭借优秀的产品质量与售后服务荣获了“江西省文化产业重要基地”、“江西省省级林业龙头企业”、“江西省文化产业生产基地”和“2015江西省专精特新中小企业”等称号。

  德泰公司建厂至今一直秉承质量,服务至上,绿色环保的原则,通过几十年的积累与开发,德泰公司已在国内樟木家具行业成为龙头企业。

陈火保与工匠一起打磨木制艺术品

  吃苦肯干,在机遇中求发展

  “东西南北中,发财到广东。”这是中国改革开放以来的一句颇为流行的民间语录。以1987年3月的“深圳特区首届劳务交流大会”的正式开幕为标志,浩浩荡荡的打工潮拉开了序幕。无数内地青年带着创业的梦想和青春的激情,告别家乡的土地,踏上了南下的列车,彼时年仅13岁的陈火保,带着仅有的200块钱,以一种破釜沉舟的决心,只身去往深圳,想着要创出一番事业。

  在深圳谋生并不简单,需要各种证件,没有带身份证或者暂住证的外地人,一不小心就会被送进收容站。“每天只要看到穿保安制服的就要躲,就要跑,”回忆起这段往事,陈火保不禁唏嘘,“当时我睡过天桥、桥洞、浮木,那简直都不是人过的日子。”

  为了谋生,陈火保在建筑工地上找了一份工作,虽然因为年龄小,得到的工资只有别人的一半,但他并没有抱怨,日复一日勤勤恳恳的工作。

  偶然的机会,陈火保进入一家木制品工厂,并在这里,遇到了人生中最重要的贵人,也慢慢改变了自己的人生轨迹。

  来到新环境的陈火保工作愈发兢兢业业,夜以继昼的工作态度得到了厂长的赏识,工作两个月便成为了车间主管。在厂长有意的训练下,陈火保奋斗在不同的车间,每次从零做起又逐渐熟练,很快就熟悉了各个车间,仅仅一年就当上了总管,管理整个工厂。

  之后的十几年时光,陈火保一直跟着这个老板,对他而言,老板就像是“伯乐”,没有他对自己的信任赏识,就没有今天的自己。

  “人生成功的秘诀是当好机会来临时,立刻抓住它”。在外打拼了18年后,陈火保的老板觉得自己“做不动了”,又恰逢家乡招商引资,优惠的政策条件吸引着陈火保,于是考察之后,陈火保毅然带着自己十几年的好伙伴,回家乡创建了德泰木制品有限公司。靠着原本的客户积攒,陈火保的公司很快便走上了正轨,运营了两年之后,陈火保觉得“我们的产品,要有优势的话,就必须拿当地的资源,当地的特色。”而樟树因树得名,且原材料充足,于是陈火保决定“做香樟木的文化产品”。

  与其他木材不一样,樟树易变形,需要特殊的工艺处理,为了探索处理流程,陈火保花了整整八个月时间测试,每天守在工厂,测试蒸煮温度、时间、气压,为了找到不让樟木变形的方法不断尝试着,晨兴夜寐十分辛苦,投入测试的资金更是高达20万,“当时,我的朋友家人都和我说不要去试,会失败的。”陈火保回忆道,但他笑了笑说,“但我坚定一个想法,不管做什么事,我绝对不会放弃。”

  一等二靠三落空,一想二干三成功。凭借自己的努力,陈火保探索出最佳的处理流程。由于品质过硬,樟木家具很快得到了市场的认可,吸引了很多来自全国各地的订单,德泰木业也成为了国内一流家具厂商。

  丁玲曾说过:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”这句话用来形容陈火保再合适不过,在他看来“他的本钱就是吃苦”,而正是这种吃苦耐劳的精神,使他获得了今天的成就。

陈火保身后皆为樟木家具制品

  以诚为本,在责任中勇于担当

  古语有云:以诚感人者,人亦诚而应。在陈火保办公室的墙上,就挂着一个大大的“诚”,多年来,这已成为他为人处世的立身之本。

  回忆当初,年纪轻轻的陈火保得到提拔后,被不少人眼红、下绊子,大有一种“木秀于林,风必摧之”的势头,但陈火保保持本心,以德报怨,靠一颗赤诚之心改变了他人态度。

  佛语有云:一切皆有因缘果报。陈火保长久以来以诚待人的态度,曾助他顺利的渡过了创业后的大难关。08年雪灾肆虐,陈火保五个车间被压毁了三个,车间内的即将发货的货物被毁,损失惨重。看到这场景,陈火保不禁泪流,他觉得“这次自己抗不过去了,一直以来的努力都白费了”。工人过年回厂后,陈火保工人开了个会,面对跟随自己多年的伙伴,他坦言公司所遇到的问题,并对他们说:“现在两个选择,一是好聚好散,你们拿走工资去找过一份工作;二是同甘共苦,让我用这些钱把厂房修好,我们重新开始。”话语刚落,工人们就回答到:“那么多年,你们对我们怎么样我们都看在眼里,再做几个月不要钱,我们都无怨无悔。”工人的理解和帮助使陈火保有惊无险的渡过了这次难关,也让他更加觉得,给别人多一些,自己能得到的只会更多。

  “现在我努力去做扩大公司的事情或者去置办其他的公司,并不是去求取更多的什么钱财,心里更多的想的则是去实现自己的价值,追求一种人生的意义。”陈火保如实说。

  公司做大之后,陈火保开始投身公益事业。他将自己因为公司挣得的钱无偿地返还给了社会,尽己所能的做着慈善事业。“再穷不能穷教育”,在看到家乡学校的破破烂烂的教室桌椅时,他毅然捐赠了价值15万的桌椅,还从学校中选出了十个家庭困难的孩子,资助他们上学;每年陈火保都会有两次去乡下慰问,去到贫困库里的家庭,送上爱心红包以及油米等生活必需品。也许应了兰登说过的“除了贫苦人,很少有人同情贫苦人”,陈火保这位由贫穷造就的英雄,正在努力做一些力所能及的事情,去实现自己的价值,追求一种人生的意义。

  今年陈火保申请并成为了樟木制品雕刻陈氏第十代传承人,致力于樟木制品雕刻这项非物质文化遗产的传承保护,“传承文化,是我应该承担的责任。”

  “接下来,我想建一个樟树非物质文化遗产陈列室,把香樟木这个文化演说出来,做成香樟文化的展示厅,这是我未来想打造的。”陈火保说道。

来源:中国江西网—江西手机报
编辑:周桐
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]