您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  各地商会
首届世界赣商大会新闻通气会在南昌举行
中华赣商网    2017-09-01 15:42:27  来源:江西省人民政府网   编辑:李花  作者:    打印本页

新闻通气会现场(文颖 摄)

 9月1日,江西省委宣传部、省商务厅联合召开首届世界赣商大会新闻通气会。省商务厅党组书记、厅长王水平介绍大会总体方案及筹备工作进展情况,省商务厅党组成员、副厅长陶莉萍介绍首届世界赣商大会LOGO、官方网站及微信公众号有关情况,省商务厅党组书记、厅长王水平宣布大会官方网站和微信公众号上线。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持通气会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任(文颖 摄)

  罗勇兵:

  女士们,先生们:

  上午好,欢迎大家出席首届世界赣商大会新闻通气会。根据省政府办公厅印发的《首届世界赣商大会总体方案》,首届世界赣商大会将于2017年11月27日至29日在南昌举办,这是列入今年江西省委常委会工作要点和《政府工作报告》重点任务的一项重大活动。为方便大家了解和报道大会的相关信息。今天上午,我们非常高兴地邀请到了省商务厅党组书记、厅长王水平先生,省商务厅党组成员、副厅长陶莉萍女士,请他们介绍首届世界赣商大会有关情况。

下面,首先请王水平厅长介绍大会总体方案及筹备工作进展情况。

省商务厅党组书记、厅长王水平(文颖 摄)

  王水平:

  首届世界赣商大会是鹿心社书记、刘奇省长亲自倡议,并列入今年省委常委会工作要点和《政府工作报告》重点任务的重大活动,又是党的十九大召开后我省举办的第一次全省性经贸盛会。省委、省政府高度重视,鹿心社书记、刘奇省长多次作出重要指示和批示,要求我们把工作做细、把项目做实、把服务做优、把氛围营造好。毛伟明常务副省长亲自调度,与省商务厅、省外侨办等有关部门研究大会筹备工作及总体方案。8月7日,省政府办公厅印发了《首届世界赣商大会总体方案》。8月15日,第85次省政府常务会议听取了我厅关于首届世界赣商大会筹划情况的汇报,确定了活动的主题、内容、嘉宾邀请和组织框架等事项。目前,我厅会同省直有关单位和设区市政府正在紧锣密鼓开展各项筹备工作,取得阶段性成果。现将总体筹划情况发布如下。

  首届世界赣商大会的总体安排是:大会时间为11月27日至29日,在南昌举行,由江西省人民政府主办,省商务厅、省工商联、省发改委、省工信委、省科技厅、省人社厅、省文化厅、省卫计委、省外侨办,各设区市政府,赣江新区管委会,江西赣商联合总会承办。

  主要特点有以下六个方面:

  一、大会的主题突出一个“情”字,“情系江西、共谋发展”

  大会的主题及任务是:深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以“情系江西、共谋发展”为主题,突出乡情、亲情、友情,突出招商引资、招才引智,突出贯彻新理念、培育新动能,通过论坛研讨、合作交流、投资促进、成果展示,构建推动赣商“人才回归、总部回归、项目回归、资本回归、科技回归、公益事业回归”的全方位发展新平台,形成万商返赣、兴我江西的生动局面。

  二、大会的活动突出一个“特”字,富有特色、丰富多彩

  大会活动由5个部分组成:这就是主体活动、专题活动、迎宾活动、特色活动和同期活动。

  1.主体活动。11月28日上午举行首届世界赣商大会与第三届华赣会开幕式暨江西发展论坛。主要议程为:一是省委主要领导作主旨演讲。二是国家部委领导讲话。三是7-8名嘉宾代表演讲。四是表彰优秀赣商企业家代表,目前,我们已经启动了首届世界赣商大会优秀赣商企业家表彰工作。全国评比达标表彰工作协调小组7月上旬已经批复“江西省回乡投资优秀赣商”为常设表彰项目,表彰名额50个,每2年一次。五是重大项目签约。省政府主要领导主持。承办单位:省商务厅、省工商联、省外侨办、江西赣商联合总会。

  2.专题活动。11月28日下午安排五场平行分论坛,分别是:人才兴赣论坛、科技与创新论坛、投资与产业发展论坛、绿色与健康论坛、赣鄱文化论坛。届时每位参会嘉宾可根据个人兴趣、从事工作领域等,选择参加相应活动。

  (1)人才兴赣论坛。参会人员包括:美国硅谷博士团代表、赣籍各界高端创新创业人才、赣商企业家代表等,约200人。主要内容是:邀请知名专家学者、企业家围绕人才兴赣的主题,就江西如何识才、爱才、敬才、用才,打造“招才引智”高地,吸引各类人才来赣创新创业进行研讨。承办单位:省人社厅牵头,省委组织部、省工商联、省商务厅、省外侨办配合。

  (2)科技与创新论坛。参会人员包括:科技界知名专家学者,科技创新创业人才,科技型、创新型赣商企业家等,约200人。主要内容是:邀请知名专家学者、企业家围绕建设创新型江西进行研讨。承办单位:省科技厅牵头,省工信委、省教育厅、省商务厅、省外侨办配合。

  (3)投资与产业发展论坛。参会人员包括:知名经济学家、工商界人士、赣商企业家代表等,约200人。主要内容是:发布《江西投资发展环境报告(2017)》,并邀请国内外知名企业家、经济学家围绕实体经济发展特别是新制造经济进行演讲和圆桌会议。承办单位:省商务厅牵头,省工商联、省发改委、省工信委、省外侨办配合。

  (4)绿色与健康论坛。参会人员包括:知名专家学者,中医药、生态环保、现代服务业等领域的赣商企业家代表,约200人。主要内容是:邀请专家学者、企业家围绕贯彻绿色发展理念,推动江西发展大健康产业,建设国家生态文明试验区,打造美丽中国江西样板等进行研讨交流。承办单位:省卫计委牵头,省发改委、省工信委、省农业厅、省商务厅、省旅发委、省外侨办、省食药监局配合。

  (5)赣鄱文化论坛。参会人员包括:文化艺术、新闻传媒界知名人士,知名专家学者,赣商企业家代表等,约150人。主要内容是:邀请知名专家学者、赣商及赣籍杰出人士代表围绕赣鄱文化产业及招商,突出文化渊源、内涵、传承和赣商精神进行研讨,发布赣商精神表述语。承办单位:省文化厅牵头,省委宣传部、省社联、省商务厅、省新闻出版广电局、省社科院、江西日报社、江西广播电视台配合。

  3.迎宾活动。11月27日下午4点,省委、省政府主要领导会见参会贵宾;之后省人民政府举办欢迎晚宴。

  4.特色活动。时间安排在11月29日。

  (1)赣商赣才故里行。组织赣商企业家和各界知名人士返乡考察、探亲访友及合作交流。承办单位:各设区市政府、省商务厅。

  (2)红色基因井冈行。安排老一辈革命家后代重上井冈山,纪念中国人民解放军建军90周年、秋收起义90周年、井冈山革命根据地创建90周年。承办单位:吉安市政府、省商务厅。

  5.同期活动。与首届世界赣商大会同期举办第三届华赣会。承办单位:省外侨办牵头,省商务厅、省科技厅、省人社厅配合。

  此外,在大会开幕前,已经和还将举办系列子活动。比如,3月1日,我省在举办赣京经济合作交流会期间,省领导在北京专门会见了赣商代表;3月份,上饶市举办了全球饶商回归大会;7月份,赣州市召开了赣州商会联合总会成立大会暨第一次会员代表大会;9月中旬,我们还将组织开展长三角百名赣商回乡投资考察活动。

  三、嘉宾的邀请突出一个“赣”字,赣商赣才、与赣结缘

  参天大树,必有其根;怀山之水,必有其源。江西的今天有广大赣商赣才的付出和汗水,江西的明天离不开广大赣商赣才的智慧和支持。因此,大会的嘉宾邀请将围绕赣商赣才和与江西有交集的知名人士来开展,突出引资、引智、引技、引才相结合。

  前一阶段,我们对重点邀请嘉宾进行摸底统计。目前实力较强的省外赣商企业数量超过20万家,较大规模的有6000多家,各省江西商会副会长以上重点企业1200余家。知名赣商赣才包括赣商联合总会会长、常务副会长、各省江西商会会长52人,江西籍上市公司企业家超过100人,江西籍两院院士40余人,江西籍文艺体育界知名人士20余人,在省外央企、国企中担任高管的江西籍企业家及新经济知名人士代表等近60人。

  首届世界赣商大会计划邀请嘉宾1500人左右。其中,海内外知名赣商企业家1200名,在赣学习生活工作过或关心关注江西发展的各界知名人士代表300名。

  一是海内外知名赣商企业家。包括“出口赣商”(在省外、境外、国外打拼创业的江西籍企业家)、“进口赣商”(在江西投资创业的外省企业家、“本土赣商”(在江西本土成长起来的企业家。重点是赣商联合总会会员企业家代表,包括省外赣商代表,上市公司、国内民营企业500强中的赣籍主要负责人,省外江西商会主要负责人及其他知名赣商;海外及港澳台地区赣籍、客家籍侨领、工商社团负责人和企业家;省内知名赣商(含非赣籍)代表。

  二是赣籍、在赣学习生活工作过或关心关注江西发展的科技界、工商界、文化体育界知名人士。重点是两院院士、国内一流大学著名专家学者、国家“千人计划”中青年专家、国家科技奖获得者;江西籍文学家、艺术家、新闻界知名人士,江西籍世界冠军等;著名经济学家,央企、国企总部副总以上高管,世界500强、跨国公司、国际知名咨询机构总部及亚太区负责人。

  三是在赣战斗过的老一辈革命家后代中的知名人士代表。

  四是其他方面的嘉宾。

  四、大会的组织框架突出一个“高”字,高规格配置、高效率运转

  成立了首届世界赣商大会组委会(以下简称组委会),负责大会筹备和组织工作。鹿心社书记担任组委会名誉主任,刘奇省长担任组委会主任,毛伟明常务副省长担任组委会副主任。成员由省直有关单位主要负责同志,各设区市政府市长,赣江新区管委会主任,江西赣商联合总会会长等组成。组委会下设秘书处,主要负责统筹谋划总体活动,协调落实各项筹备工作。秘书处下设综合协调、活动策划、嘉宾邀请、新闻宣传、后勤接待、安全保卫等六个工作部。

  五、大会的宣传突出一个“浓”字,浓墨重彩、情意浓浓

  根据省领导提出的把大会“开出气势、开出氛围、开出影响力”的要求,我厅会同省委宣传部、江西日报社、江西广播电视台、省社科院,组织开展了一系列宣传预热工作。

  一是组织开展了全球赣商大型采访活动。江西日报社、江西广播电视台兵分多路,赴北京、广东、深圳等地,采访知名赣商企业家。江西日报、江西卫视将从9月1日起开设《赣商风采录》专栏,讲好赣商故事,营造浓厚氛围。二是我厅会同省工商联、省社科院,将组织开展赣商精神大讨论,征集赣商精神表述语。三是制作大会专题片。四是开展了大会LOGO征集活动。通过前一阶段的公开征集活动,征集到设计方案180多套,在此基础上请专家评审出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。结合180多套设计方案,我们最终确定了LOGO设计方案。五是从今天开始上线首届世界赣商大会官方网站和微信公众号。等下陶莉萍副厅长将作详细介绍,欢迎大家关注官方网站和微信公众号。

  六、大会的服务和实施突出一个“实”字,务实办会、力求实效

  按照“热情、周到、贴心”服务的要求,周密细致地做好接待和后勤服务工作,全面保障来宾在会议期间的住宿、交通、饮食、卫生等方面的需要,认真制定好各种突发情况的应急处置预案,做好大会的安保工作,确保万无一失。

  现在离大会开幕还有两个多月,时间紧迫,任务繁重。下一步,我们将深入落实省委、省政府部署和省领导批示、指示精神,将《首届世界赣商大会总体方案》细化、实化、具体化,深入推进大会的活动策划、嘉宾邀请、新闻宣传、后勤接待、安全保卫等筹备工作。

  举办一届成功、特色、精彩、难忘的大会,需要社会各界方方面面的鼎力支持。成功靠安全、特色靠筹划、精彩靠细节、难忘靠宣传。在这里,我要特别拜托新闻界的各位朋友,希望通过你们的纸和笔、话筒和镜头,做好大会预热,见证大会盛况,营造大会氛围,讲好赣商故事,展示江西风采,产生全球影响,共促江西发展。谢谢大家!

罗勇兵:谢谢水平厅长的介绍。下面请陶莉萍副厅长介绍首届世界赣商大会LOGO、官方网站及微信公众号有关情况。

省商务厅党组成员、副厅长陶莉萍(文颖 摄)

  陶莉萍:

  各位记者朋友:

  大家好!

  为全方位做好首届世界赣商大会宣传工作,提升品牌效应,营造良好的舆论环境和氛围,省商务厅通过公开征集、专家评审等环节,确定了首届世界赣商大会LOGO,并抽调专业技术人员,设计制作了大会官方网站和微信公众号。下面,我就有关情况向大家作个简要介绍。

  一、大会LOGO有关情况

  请大家观看易拉宝图案,大会的LOGO有五层内涵:

  (一)LOGO图案以字母“G”为主体,主要有三层内涵:第一,“G”是“赣”和“归”字拼音首字母,寓意“赣商回归”。第二,“G”是“共”字拼音首字母,寓意“情系江西、共谋发展”;第三,“G”是英文单词“全球”的首字母,寓意大会的国际化、现代化、全球化属性。

  (二)LOGO的整体标志突出“凤还巢”,寓意“万商返赣、兴我江西”。

  (三)LOGO的颜色突出“杜鹃红”、“青花蓝”、“香樟绿”、“马蹄金”,四种颜色渐变融合。

  (四)LOGO中有12只仙鹤围绕江西腾飞,仙鹤间配以杜鹃花,又叫映山红,这是江西的省花,彰显全省11个设区市和国家级赣江新区蓬勃发展、崛起腾飞。

  (五)LOGO图形下方配以“首届世界赣商大会”中英文文字,使标识更具唯一性、识别性。

  二、官方网站设计制作情况

  首届世界赣商大会官方网站分为三个部分:首页部分、主体部分和延伸部分。

  (一)首页部分。以鄱阳湖候鸟群作为背景,标识“首届世界赣商大会”,同时标注大会LOGO、主题、举办时间、地点、主办单位。在首页部分,我们设计了“注册会议”按钮,参会嘉宾和客商可以通过此按钮进行参会的注册和确认,表达参加活动的意愿。

  (二)主体部分。主体部分共设计了六大栏目,分别是:大会简介、活动议程、最新报道、赣商风采、我爱家乡、秀美江西。一是大会简介:主要介绍大会举办的背景、主题、目的和规模等基本概况。二是活动议程:主要是发布大会的主要活动安排,大会正式开始后,我们将同步报道各项活动的盛况。三是最新报道:主要是宣传报道大会的最新动态。四是赣商风采:为聚焦赣商发展、弘扬赣商精神、讲好赣商故事、传递乡梓之情,我们联合江西日报社、江西广播电视台,组织开展全球100位知名赣商采访活动,有关情况将在赣商风采栏目中进行集中宣传。五是我爱家乡:这是一个互动栏目,主要是开展“我为家乡献一策”和“赣商精神大讨论”活动,调动广大赣商赣才和关心关注江西发展的各界人士参与互动讨论,征集建言献策和对赣商精神的理解与思考。六是秀美江西:主要是分“生态江西、活力江西、丰饶江西、人文江西”四个部分。

  (三)延伸部分。主要是实现与江西省政府官方网站、江西省商务厅官网、中华赣商网、全国江西商会、中国江西网等重点网站进行链接功能。

  三、微信公众号设计制作情况

  微信公众号的功能设计参照了大会官方网站的栏目,主要分为三大导航栏:一是大会服务;二是秀美江西;三是赣商风采。三个栏目涵盖了官方网站的全面栏目内容,同时对页面进行了优化设计,采用了适合移动终端的表现形式。比如:我们在大会服务导航栏中,设计了“家乡来信”,设计制作了H5,形式新颖、画面美观,图、文、声并茂推送邀请函。拜托各大新闻媒体关心关注、积极宣传大会微信公众号。谢谢大家!

  罗勇兵:谢谢陶莉萍副厅长的介绍。下面,请王水平厅长宣布大会官方网站和微信公众号上线。

  王水平:我宣布首届世界赣商大会官方网站和微信公众号上线。

  罗勇兵:各位记者朋友,今天的新闻通气会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]