您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  天下赣商  >  创业故事
勇做汽车电子界的“华为”--访深圳市航盛电子股份有限公司总裁杨洪
中华赣商网    2017-09-06 10:43:16  来源:首届世界赣商大会官方网站  编辑:李花  作者:    打印本页

  “进入新时期,航盛大踏步进入国际市场并崭露头角,主动挑战跨国巨头,与博世、电装等世界500强企业同台竞技,我们的目标是立志成为中国的‘博世’、汽车电子界的‘华为’。” 8月30日,记者在深圳采访深圳市航盛电子股份有限公司总裁杨洪,其掷地有声的话语、挺起中国汽车电子产业脊梁的气概,让人敬佩之情油然而生。

  在中国从汽车大国走向汽车强国的道路上,面临的最大挑战,是核心技术缺失。在本土零部件企业发展普遍滞后的情况下,一批优秀的零部件企业正大力推动“从中国制造到中国创造”的转变,航盛电子便是其中的一家。经过20多年的发展,这家曾濒临倒闭的小作坊,变成国内市场占有率达25%的汽车电子行业龙头企业。

  杨洪的成功,在于他对技术创新的执着。近10年来,航盛对研发创新的投入,占营业额的13%以上。杨洪不计代价吸纳高端技术型人才,目前航盛负责质量管理的副总,就是“韩国总统质量奖”的获得者,其年薪是杨洪的两倍多。2010年,中国新能源汽车市场还处在初期成长阶段,杨洪毅然从国内外召集一批新能源汽车专家,组建了近100人的新能源控制电子开发团队。同时,投入巨资建设新能源汽车电子试验室,开始发力新能源整车控制系统、电池管理系统、电机控制系统等关键零部件研发。通过经年积累,航盛新能源已然成为汽车电子行业唯一一家可以同时开发新能源“三电”系统的企业。

  航盛在杨洪的领导下,逐渐具备了适应和开拓国际汽车配套市场的强大能力,并强势挺进日本、德国、法国等重量级市场,实现了国际市场份额的显著增长。目前,航盛已经被全球前十二大汽车制造公司纳入全球采购体系。

  在航盛公司全国战略布局中,杨洪把家乡江西定位为航盛最重要的战略性制造基地之一。江西制造基地主要承接华中、华南、华东、西南等区域客户在车载信息娱乐类项目和数字液晶组合仪表的生产制造,并为日产全球项目和PSA全球项目配套。从2002年开始,航盛公司先后在江西设立了永丰航盛电子有限公司、吉安航盛电子有限公司、江西航盛电子科技有限公司、吉安航盛机电科技有限公司四家子公司,主要致力于汽车电子产品的研发和制造。

  “我在江西成立的制造基地级别和规划比深圳总部还要高,而且智能化程度更高,都是以工业4.0的质量化目标为标准,解决原来深圳总部没有解决的问题,如自动化程度、智能化管理等。今年年底,航盛的制造业务70%可以转移到江西基地。”杨洪话语中,爱乡之情汩汩流淌。

  【杨洪寄语】

  首届世界赣商大会的举办,为赣商提供了思乡情怀的依托,让我们倍感欣慰,是天大的好事。在此。预祝首届世界赣商大会圆满成功,祝愿美丽江西发展越来越好,老乡生活越来越好,同时也祝愿赣籍企业家们生意兴隆通四海、财源广进达三江。

来源:首届世界赣商大会官方网站
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]