您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  天下赣商  >  创业故事
张华荣:“埃塞工业之父”缘何是江西籍企业家
中华赣商网    2017-09-20 12:39:00  来源:首届世界赣商大会官方网站  编辑:李花  作者:    打印本页

  日前中国工业报记者了解到,2017年9月1日埃塞俄比亚联邦民主共和国政府,授予华坚国际轻工业城(埃塞俄比亚)有限公司董事长张华荣(南昌人)“埃塞工业之父”荣誉称号,以此感谢张华荣长期致力于埃塞俄比亚工业发展所作出的卓越贡献。

  2017年9月2日,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆在总理府亲切会见了华坚集团董事长张华荣和埃塞华坚国际轻工业城总经理张芸淇一行。

  海尔马里亚姆高度评价了华坚集团在促进埃塞工业发展方面取得的成绩,高度赞赏华坚集团在帮助埃塞解决就业和出口创汇方面做出的突出贡献,并希望华坚集团通过加快埃塞华坚国际轻工业城的建设和招商运营,为埃塞经济发展作出更大贡献。

  张华荣表示,华坚集团将全力建设好埃塞华坚国际轻工业城,努力实现在非洲创造十万个就业岗位的目标,为埃塞经济发展和中非合作做出积极贡献,进而造福埃塞人民和整个非洲人民。

  对此,人们不禁要问:张华荣为埃塞俄比亚的工业发展究竟作出了哪些贡献进而成了“埃塞工业之父”?

  践行“一带一路”把“中国方案”带到埃塞惠及非洲

  “一带一路”倡议来自中国,成果惠及世界。3年多来,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通不断推进,越来越多国家和地区受惠于这一互利共赢、共同发展的理念和实践。沿线发展中国家更是从中获得跳跃式发展的宝贵机遇。

  埃塞俄比亚就是一个获得跳跃式发展之宝贵机遇的国家。

  2017年3月埃塞俄比亚通讯社的一则报道称:“中国鞋业大亨计划使埃塞俄比亚成为全球制造业中心。”

  中国鞋业大亨指的是华坚集团(总部在中国东莞)董事长张华荣。

  世界著名经济学家林毅夫在博鳌亚洲论坛2017年年会期间接受中国工业报记者采访时也印证了埃塞俄比亚通讯社这则报道的真实性。

  林毅夫说,埃塞俄比亚(以下简称埃塞)是非洲一个内陆国家,也是世界上最贫穷的国家,大量的人口在农村,有很多剩余劳动力,非常像中国的70年代末、80年代初的城市,主要是发展劳动密集型的加工产业。华坚集团在埃塞投资非常成功。埃塞就是因为华坚集团这家工厂的成功,在国际上完全改变影响,现在在非洲每年吸收的制造业外国直接投资在非洲是第一。国际买家也都到埃塞设立办事处。

  2011年底,中国制鞋企业华坚集团进入埃塞俄比亚设厂。截至目前,已在当地安置就业6000人,累计出口创汇8000万美元。

  在“一带一路”建设大潮下,埃塞华坚国际轻工业城项目已启动建设,预计总投资20亿美元,2020年建成后将解决当地就业6万人,出口创汇额达20亿美元。

  投资埃塞非常成功

  成立于1996年的华坚集团是全球知名的高中档女鞋生产商,美国排名前30位的中高档女鞋品牌都是其主要客户。旗下拥有广东东莞、江西赣州和非洲埃塞3大生产基地,以及埃塞—中国(广东)华坚国际轻工业城、东莞世界鞋业总部基地等十多家子公司,形成了鞋业完整产业链。目前有40条现代化制鞋生产线,年产鞋超过2000万双。

  2011年8月,时任埃塞总理的梅莱斯前往深圳参加世界大学生运动会开幕式。他此次中国之行有个更重要的目的,就是寻找合适的中国制造业带回埃塞,以发展本国轻工业,解决国内接近半数人口的失业问题。

  当时华坚集团作为国内鞋业的领跑者,开始着眼考虑转移部分生产制造环节,布局全球。在梅莱斯的邀请下,当年9月份华坚集团董事长张华荣率领考察团到埃塞考察,很快确定了投资意向。

  合作是互利共赢的。华坚集团具有强大的产能优势,需要大量劳动力和原材料。埃塞作为非洲第二人口大国,失业率达46%,但盛产大量优质皮革,迫切需要增加就业岗位,创造外汇收入。

  2011年11月份,华坚集团确定在亚的斯亚贝巴的东方工业园投资建设华坚国际鞋城(埃塞)有限公司,作为华坚非洲女鞋OEM制造基地。2012年1月5日正式投产,第一双GUESS品牌女鞋顺利下线。

  埃塞华坚鞋城从开工建设到投产仅短短3个月,就使得当地皮革产品出口增长了57%,创造了埃塞的“华坚速度”,也创造了在非洲国家生产出美国最主流女鞋的神话,成为埃塞最大的出口企业。

  目前,华坚国际鞋城(埃塞)有限公司已建成9条现代化制鞋生产线和配套的鞋材厂,主要生产GUESS等世界知名品牌,具备年生产出口女鞋300万双的产能。截至2016年底,已累计出口超过8000万美金,实际结汇超过4000万美元,为当地解决了6000人就业。

  埃塞走上了“中国特色”的工业化道路

  华坚集团帮助位于东非的埃塞俄比亚在工业化的道路上摸清了方向。目前埃塞俄比亚正在大力推进以劳动密集型、出口加工型为主的工业企业发展。

  正在建设中的埃塞华坚轻工业城占地总面积130多公顷,建筑面积160万平方米。未来埃塞华坚轻工业城将以华坚鞋业为主导,引进服装、电子、皮革、箱包等加工企业,促进园区从单一的加工制造向综合园区转变。

  由华坚集团投资、运营的埃塞东方工业园,目前已经入驻30家中资企业,涉及钢材、制药、纺织、汽车组装等各个行业。

  埃塞现有人口约1亿,是非洲人口大国,以工业园为依托的工业化正悄然改变这个原本十分落后的非洲国家。埃塞总理海尔马里亚姆多次提到,埃塞俄比亚目前正致力于实现工业发展和经济结构转型,致力于成为非洲的制造业中心。

  近年来埃塞政府加强了对部分外来投资企业的限制,以此为本土企业发展预留空间,同时,要求外资企业加大对埃塞管理、技术人员的培训力度,为本国企业发展培育人才。埃塞本土制鞋企业对学习中国的先进技术和管理经验表现出了浓厚的兴趣,并希望扩大本土企业的规模并改造落后的生产条件。

  把中国优势与非洲优势相互结合

  2016年7月19日华坚集团董事长张华荣以中非民间商会副会长的身份,在世界投资论坛(联合国贸发大会.内罗毕)上围绕着“合作促进投资”作了主题发言。

  张华荣认为,非洲这块热土是未来工业文明的沃土,充满无限商机。相信在非洲当地国家的帮助下,在中国优势产业的合作下,会有更多的制造企业投资非洲各国,和非洲各国社会,共同努力克服困难,共同创造,共同分享非洲工业文明经济发展的财富。

  张华荣在演讲中分享了华坚在埃塞投资的经验:要有投资非洲的眼光、勇气和耐心;要有投资非洲的长远战略和短期对策;要尊重并认清非洲本地社会经济发展的规律;要充分调动、培养和发挥非洲本土人才。

  张华荣表示,华坚模式就是将中国优势与非洲优势相互结合、相互促进,把非洲的业务发展作为整个公司业务的重要一环,并且充分调动华坚在全球的资源来支持、来推动非洲业务的发展,真正做到中国和非洲业务的相互促进、相互支持。

  华坚集团已经成为中国企业在埃塞投资的“排头兵”。华坚集团得到了来自中国和埃塞双方政府、双方商会、双方企业和双方专家学者的大力支持并开展了合作。

  在5年来的合作中,华坚集团逐步形成了有自身特色的经营理念,这种理念即有中国特色,也有非洲元素。概括起来,一是要了解当地政府的发展战略,以及政府对投资企业的期望,让企业的发展方向与所在国发展规划“相向而行”;二是积极接触所在地社区,与社区开展招工、民生改造等合作,传递企业“正能量”;三是加入当地商会并加强合作,为企业在当地发展,寻找“朋友”和“后盾”;四是与当地学术机构、媒体合作,提供并开展企业调研,通过当地智库,听取发展建议。

  积极推进第二个“非洲五年发展规划”

  2017年9月4日,尼日利亚前总统奥巴桑乔在家中会见了由华坚集团董事长张华荣率领的深圳市企业联合会代表团。

  2017年9月9日,卢旺达总统卡加梅在卢旺达万豪酒店会见了华坚集团董事长张华荣。

  在与张华荣会谈时,奥巴桑乔和卡加梅均高度赞扬了华坚集团在解决非洲当地就业方面带来的示范效应,在向张华荣详细介绍本国经济发展和招商政策的同时,均期待华坚集团更加广泛地参与本国和整个非洲的经济建设,为非洲人民脱贫致富做出贡献。

  张华荣表示,华坚集团是有着广泛国际视野和高度社会责任感的大型企业集团,未来华坚集团将更加积极参与“一带一路”非洲国家的投资建设,积极推进华坚集团第二个“非洲五年发展规划”的实施,致力于为非洲人民提供更多的就业岗位。

  2017年9月10日,华坚集团董事长张华荣与卢旺达投资发展理事会CEO克莱尔女士在基加利会议中心签署了合作备忘录,之后发表了讲话。

  华坚集团计划投资约10亿美元在卢旺达建立工厂,在未来10年将为当地青年创造2万个就业岗位。张华荣希望通过招募200位当地优秀的学生到中国培训,提高他们的技术和技能。

来源:首届世界赣商大会官方网站
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]