您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  天下赣商  >  创业故事
奉向东:一位致力于治“镉”的海归才子
中华赣商网    2017-09-20 12:39:28  来源:首届世界赣商大会官方网站  编辑:李花  作者:    打印本页

  土壤重金属污染尤其是镉污染,是世界性的难题。

  近几年来,工业排放造成的点源污染、农业投入品滥用造成的面源污染,成为土壤中的“毒瘤”,给食品安全保障和环境治理带来巨大的困难。不过,这一世界性难题有了治理“药方”——美籍华人、世界知名材料专家、美国陶瓷学会院士、格丰科技材料有限 公司董事长奉向东独创的森美思技术及材料。

  中国“千人计划”特聘专家奉向东,谈吐文雅,颇有学者风度。谈起缘何毅然辞去美国福禄集团亚太区首席技术总裁及公司核心技术总裁一职,放弃500万元的年薪回国治“镉”,他一言一语中渗透出无比真挚的爱国之情:“把自己最新的科研成果带回国,让祖国的天更蓝、水更清、土地更肥沃、人民更幸福,是我最大的安慰。”

  了不起的江西人

  1982年,奉向东赴美留学获得化学博士、工商管理硕士学位后,先后任美国阿岗国家实验室研究员、美国太平洋西北国家实验室首席研究员,分别获得美国发明创造奖、美国能源部材料研究奖、美国高科技产品100项奖,拥有20项美国发明专利和15项中国发明。其中,上世纪90年代,由奉向东在美国发明的森美思技术,是应用于“三废”污染治理的具有国际领先水平的纳米复合材料技术,曾获得多项国际大奖。

  2012年,奉向东回国投身治“镉”。他在萍乡市安源区兴办了格丰科技材料有限公司。他以具有靶向键合功能的陶瓷纳米材料专利技术为核心,开发了“森美思农田重金属污染修复技术”,不仅破解了困扰我国土壤重金属污染治理的难题,而且填补了国际、国内行业空白。

  全世界的福音

  目前,格丰公司已获得18项国家专利授权、38项专利受理,申请了超过40项国家专利和实用新型专利,承担了2013年国家科技型中小企业创新基金项目等多项国家及省部级科技项目。目前,在江西、湖南、安徽、广东、贵州,格丰建立了面积超过1万亩的农田重金属污染修复示范工程。大量数据跟踪和实验对比发现:使用森美思重金属污染修复技术,不仅可使本来生产“镉大米”的农田,一次性转换成生产安全大米的土壤,而且成本低,不会对土壤造成二次污染。

  让技术走向全国

  下一步,奉向东将在湖南、江西、安徽等省分别开展农田重度镉污染修复示范项目、汞污染农田重金属修复项目,推动农田重金属污染治理及修复技术走向全国。

  奉向东寄语

  通过参加首届世界赣商大会,我将向参会的企业家多学习,秉承“创新、务实、合作”的发展理念,推广应用格丰先进技术,践行“创新引领,绿色崛起,担当实干,兴赣富民”工作方针,为江西“贯彻新理念、培育新动能”发挥环保龙头企业示范作用,为打造美丽中国“江西样板”作出积极贡献。

来源:首届世界赣商大会官方网站
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]