情系江西 共谋发展 共同谱写新时代新征程江西赣商联合总会发展的新篇章
中华赣商网    2017-12-05 16:58:00  来源:秘书处编  编辑:李花  作者:    打印本页

  ——在江西赣商联合总会第三届会员大会上的报告 郑跃文

(二〇一七年十一月二十九日)

各位会长、各位理事:

  在首届世界赣商大会胜利召开之际,我们欢聚大会,共同分享家乡经济社会发展的喜悦之情,共同感悟家乡凝聚赣商力量加快兴赣富民的浓厚氛围,共同投身建设富裕美丽幸福江西发展的实际行动,共同期盼家乡的明天更加美好。首届世界赣商大会的召开,极大地增强了赣商的凝聚力、向心力,提振了赣商的感召力、影响力,进一步塑造和弘扬了“厚德实干、义利天下”的赣商精神和赣商情怀。大会释放出,赣商是江西决胜全面小康社会的优秀建设者,是“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”积极践行者,是地方经济发展的生力军,是江西发展的宝贵资源,是江西人民的骄傲和自豪,作为赣商的一员,我倍感骄傲、倍感自豪、倍感珍惜。

  今天召开江西赣商联合总会第三届会员大会,旨在贯彻落实首届世界赣商大会精神,总结江西赣商联合总会第二届理事会工作,部署安排江西赣商联合总会第三届理事会工作任务,开启新时代新征程江西赣商联合总会发展的新篇章。

  现在,我代表第二届理事会向大会做工作报告,请予审议!

  第二届理事会工作回顾

  江西赣商联合总会第二届会员大会于2011年11月召开,2012年5月召开了第二届理事会第一次会议,完善了第二届理事会班子的配备。六年来,江西赣商联合总会在省委、省政府的亲切关怀和有关部门的大力支持下,在各地江西商会的配合和全体理事会成员的共同努力下,以服务会员企业、促进商会发展、推进返乡投资为目标,紧紧围绕弘扬赣商文化,凝聚赣商力量,促进赣商交流,增进赣商友情,维护赣商权益,建设美好江西的办会宗旨,不忘初心,砥砺前行,各项工作取得了可喜成绩,总会的地位和影响不断提升,为经济建设和社会进步做出了积极贡献。

  一、壮大赣商队伍,成就赣商企业创富梦

  六年来,总会组织建设不断加强,海内外江西商会迅猛发展,相继有广西、宁夏、山西、吉林、香港、深圳等省市江西商会及上饶饶商联合总会、赣州商会联合总会、南昌商会联合总会和一批国外江西商会相续成立,并成为总会团体会员单位。目前,总会团体会员单位共47个,其中省级江西商会29个,计划单列市江西商会2个(深圳、厦门),省内设区市赣商联合会6个(南昌商会联合总会、赣州商会联合总会、上饶饶商联合总会、宜春赣商联合会、赣抚商会、赣州市赣商联合会),国外(境外)江西商会10个(美国、阿联酋、日本、英国、泰国、台湾、柬埔寨、澳大利亚、赞比亚)。总会理事会成员210名,其中副会长以上97名。此外,外省地市一级江西商会也迅猛发展,由2011年的71家,发展到目前的170余家,部分省市还成立了行业分会。

  总会和各地江西商会积极支持赣商企业加快发展,壮大实力,目前全国实力较强的赣商企业数量超过20万家,较大规模的有6000多家,各省江西商会副会长以上重点企业1200余家,在境内外上市赣商企业超过100家。2017年胡润全球富豪榜中,赣商富豪50名。2017中国企业500强中,赣商企业6家。2017财富中国“40位40岁以下的商界精英榜”赣籍占3名,一大批赣商在新制造、智慧经济、绿色经济、共享经济、新服务经济等领域,崭露头角,叱咤风云,蓄势创新。进贤的医疗器械、安义的铝合金门窗、鹰潭的眼镜、资溪的面包走向全国。广大赣商每年为当地提供了超千亿元的税收、百万个就业岗位,演绎了一个个创新创业传奇,彰显了江西人的智慧与胆识。这些成绩的取得,总会和各地江西商会功不可没。

  本次首届世界赣商大会共有1200余名赣商赣才代表参会,其中总会95名副会长及常务副会长参会。会前,鹿心社书记、刘奇省长亲切会见了受表彰的赣商代表及赣商联合总会全体常务副会长以上企业家、赣籍新经济企业家,并与大家合影留念,待会儿省委常委、毛伟明常务副省长还将亲临今天的会议,并与大家交流,如此高的规格和礼遇,充分显示省委省政府对广大赣商赣才的重视与关怀,以及对总会工作的支持与肯定。

  二、倡导回报桑梓,助推江西发展生力军

  2012年以来,省委、省政府主要领导先后20余次会见赣商赣才代表,省领导参加商会活动百余次,极大地支持和鼓励了广大赣商做大做强企业和回乡创业。广大赣商心系家乡、报效桑梓,各地江西商会纷纷组团回乡考察投资,赣商已成为助推江西经济发展生力军。湖南、四川、内蒙古、广西、湖北、上海、浙江、福建、台湾、青海、深圳、北京、广东、天津、重庆、厦门、山西、甘肃、陕西、宁夏、新疆、海南、河南、河北、贵州、吉林、安徽、江苏等24个省市江西商会组团回赣考察投资,足迹遍及全省11个设区市和赣江新区。其中深圳市江西商会、广东省江西商会、北京江西企业商会更是连续多年高频度组织返乡投资考察。2016年是赣商回乡投资高峰年,当年就有1600余名赣商企业家以不同形式回乡考察与投资。各地商会积极服务会员回乡投资,主动对接园区、对接商务部门,促进回乡投资由过去单个投资向以商会抱团投资为主、以产业园投资为主、以高新技术为主的转变,规模结构不断优化。

  据省商务厅统计,仅2015年、2016年两年,赣商回乡投资总额就超过3000亿元,涌现了合力泰、木林森、用友网络、兆驰股份、深圳方大集团、毅德国际控股、天高集团、滴滴出行、鸿利光电、神州通投资、欧神诺陶瓷、土巴兔装修、爱康光电、荣誉国际集团、航盛电子、傲农生物科技、科陆电子等一批重点投资项目,有力地促进了家乡经济社会发展。

  共享家乡发展荣光,共享家乡发展机遇,首届世界赣商大会是赣商的乡情联谊会、形象提升会、品牌推广会,经国家批准,省政府设立了回乡投资优秀赣商奖,在表彰的50名回乡投资优秀赣商代表中,有20多名是各地江西商会的知名赣商企业家,显示出广大赣商企业家和会员企业着眼新时代,抢抓江西发展新机遇,发挥各自优势,积极投身家乡建设,共同描绘家乡发展篇章的生动实践,展现出新时代赣商的鲜明特色。

  三、履行社会责任,赣商勇立潮头新风貌

  在各级党委政府的关心支持下,全国共有30多名赣商企业家当选为国家、省级人大代表或政协委员。2013年,国家和省两级人大、政协换届,由我省推荐、安排的“两会”代表中,总会企业家有2人当选全国人大代表,4人当选全国政协委员,5人当选省人大代表(其中1人当选省人大常委),11人当选省政协委员(其中3人当选省政协常委)。此外,还有很多赣商在工商联、各类民间组织中担任重要职务。赣商积极参政议政,建言献策,为社会和谐发展作出了应有的贡献,显示了企业家的良好担当。

  赣商联合总会积极倡导和组织赣商参与社会公益活动,广大赣商企业家富而思源,厚德崇商,慷慨解囊,踊跃参加精准扶贫、捐资助学助残、家乡基础设施建设、光彩事业等社会公益活动,近年赣商公益捐赠达数亿元。2012年以来,总会积极参与“同心·振兴赣南等原中央苏区广昌示范区”活动,21名赣商企业家和23家省级江西商会捐资284.6万,捐赠物资折合人民币508.5万元。2016年,总会动员和组织广大赣商和江西商会共同捐资7487万元,在全省10个设区市41个县(市区)捐建了1460个赣商爱心村卫生计生服务室,极大地改善了农村的医疗卫生条件,受到了社会各界的广泛赞誉。2015年至2017年,郑跃文会长为江西捐款达1.73亿元。2017年,总会常务副会长单位锦绣集团向抚州市政府捐赠物资,价值1亿多元。2017年11月,省政府召开首届赣鄱慈善奖表彰大会,总会有3家赣商企业和5名赣商受到表彰,赣商爱心卫生计生服务室扶贫项目获得最具影响力慈善项目奖。

  四、履行商会职能,全力重塑赣商新风采

  弘扬赣商精神,讲好赣商故事,致知致行致远,自信自立自强,以召开首届世界赣商大会为契机,配合省商务厅深入开展了一系列大型采访活动。在江西卫视和江西日报开设“赣商风采录”专栏,播出相关视频、刊登相关文章80多篇,通过主流媒体讲好赣商赣才故事,102家网站转载。通过微信公众号,推出20期《江右商帮》、66期《赣商风采录》、10期《赣才群英谱》、10期《你在他乡还好吗》、5期《赣商企业动态》、5期《魅力主播带你秀家乡》、5期《舌尖上的江西》、5期《梦回江西》等栏目,推送相关文章500余篇,发布200多位赣商电子海报,全方位展示了赣商赣才和江西经济社会发展情况,并提炼出“厚德实干、义利天下”的赣商精神。此外,总会还创办了“中华赣商网”、《中华赣商》会刊、工作简报、手机短信平台等,及时发布省内外重大经济新闻、总会及各地江西商会的重要工作动态、经验做法、文件通知、投资资讯等。本届任期,“中华赣商网”上传各类稿件917篇,《中华赣商》会刊编印13期。

  赣商联合总会本届任期,先后召开了5次理事会议、6次会长办公会议、5次赣商座谈会、9次秘书长工作会议等。各地江西商会开展了一系列丰富多彩的活动,北方七省江西商会联谊会、西部赣商论坛、泛珠三角区域赣商联盟、长三角赣商联盟等相继成立,不定期举办活动,加强了各地江西商会的联系,开辟了商会发展新途径。各地江西商会与异地兄弟商会建立友好合作关系,各地江西商会成立、换届、周年庆典等,均邀请总会和兄弟江西商会、异地商会共庆盛事,交流合作。同时总会及各地商会积极组织会员参加各类经贸活动,为赣商寻找商机提供了良好的平台。各省市江西商会还积极配合省政府和各级地方政府在当地举办的经贸洽谈、博览会及招商考察推介活动。

  六年来,总会对各地江西商会组织的回乡投资考察活动给予了主动联系、热情接待、积极协调和服务,如联系参观考察、安排食宿宴请、租用车辆、陪同考察、跟踪落实项目等。总会按照省政府和商务厅的安排,组织赣商参加省政府的重大活动,如2014年的世界低碳大会,2016年的第四届世界绿色发展投资贸易博览会和赣商发展大会、首届世界赣商大会等,总会秘书处作为大会的协办或承办单位,全力以赴地做好邀商、宣传、接待等工作,受到好评。

  五、加强自身建设,展现商会发展新作为

  加强总会班子建设,建立了比较完善的总会组织结构体系,注重提高总会领导班子的整体素质,形成了决策民主、分工明确、团结协作的领导集体。提高秘书处整体素质,不断强化总会秘书处建设,建立健全规章制度,牢固树立为会员企业服务的使命感和责任感。加强与各地江西商会秘书处的联系与协作,畅通了工作渠道,提高了工作效率,保证了商会工作的顺畅运行。严格财务管理,规范财务管理制度,收好、用好、管理好会费。

  第二届理事会的工作能够取得较好的成绩,一是得益于省委省政府对赣商工作的高度重视。2014年12月,《江西省人民政府关于支持赣商回乡创业发展的意见》(赣府发〔2014〕44号)印发,出台了一系列支持赣商回乡创业发展的政策措施。2014年11月,赣商回乡创业创新大会在南昌召开,表彰了106名“回乡创业优秀赣商”。将2015年定为赣商回乡创业创新年。2016年召开了赣商发展大会。2017年11月,将召开首届世界赣商大会,并以省政府名义表彰50名回乡投资优秀赣商。省领导亲自参加各地商会的重大活动,会见赣商代表,考察调研赣商企业,给了赣商以很大的支持和鼓舞,同时也为赣商提供了很多信息和商机。同时,省直有关部门热心支持商会的工作,省商务厅把商会工作列入重要议事日程,实施了强有力的指导。二是得益于国家改革开放的好政策。近几年,为了支持和鼓励民营经济发展,国家出台了一系列的政策措施,这为赣商企业发展提供了有力保障和广阔的舞台。三是得益于各地江西商会和广大会员的大力支持。大家都很珍惜和维护总会这个平台,积极支持总会的工作,参与总会开展的活动。我们高兴的看到,在省委省政府的关心重视下,在各地江西商会和广大会员的支持下,总会的影响力和知名度显著提升,赣商品牌效应日趋显现。

  对今后几年的工作建议

  以党的十九大精神为统领,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步弘扬新时代、新征程“厚德实干、义利天下”赣商精神,紧跟时代步伐,在全面迈向建设社会主义现代化强国进程中有新作为,做踊跃参与家乡建设,聚力新产业、新技术、新模式、新业态发展的新赣商。

  无论我们走多远,我们都有共同的故乡——江西;无论我们做多强,我们都有共同的名字——赣商。

  新一届的赣商联合总会要贯彻新发展理念,抢抓战略新机遇,顺应供给侧结构性改革和产业发展方向,加快推进赣商企业发展。要按照“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”的“四好”商会建设的要求,全面提升总会建设水平,积极培育和发展中国特色商会组织,为建设富裕美丽幸福江西做出新的贡献。为此,我对下一届理事会的工作提出如下建议:

  一、抓学习,强思想,把握新机遇。要深入贯彻学习党的十九大精神,深刻领会十九大报告作出的“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制人士健康成长”等重要论述,发挥总会党组织的政治核心作用,在全体党员中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致,坚定信念,奋力开拓,开创赣商企业发展的新局面。

  二、抓班子,强队伍,凝聚新力量。要加强新一届赣商总会领导班子建设,坚持民主办会,健全议事决策机制,搞好团结协作,形成整体合力。要加强会员队伍建设,制定会员发展规划,既注重吸纳龙头企业、骨干企业,也关注新生代创新型企业,既注重会员数量,更注重会员素质,优化会员结构,提升会员素质,壮大商会队伍。要根据发展需求,适时成立相关行业分会,进一步发展省外商会和外国商会,实现全国省级江西商会全覆盖,扩大外国江西商会的规模。要积极引导会员企业强强联合、优势互补,提升赣商整体实力。

  三、抓回归,强举措,实现新跨越。要积极引导和组织赣商回乡投资创业,及时将省委省政府富民兴赣政策、家乡的投资环境和优惠措施等传达于赣商,建立起商会与政府相互沟通的高速高效通道。主动为各地江西商会组织的回乡投资考察活动提供协调服务,为投资项目提供跟踪服务,力争早日使赣商回乡投资额占全省引进省外资金总量的三分之一,增强赣商推动江西发展的生力军作用。要继续抓紧抓好赣商中心的建设工作,争取早日开工建设,通过建设赣商中心,引导更多的赣商总部功能迁回,使赣商中心真正成为赣商回归的大本营和赣商总部基地。

  四、抓公益,强责任,作出新奉献。要在全体赣商中倡导“达则兼济天下”的奉献精神,激发赣商反哺家乡、报效桑梓的使命感,引导赣商主动承担社会责任,积极投身社会公益慈善事业。要积极实施精准扶贫,围绕江西脱贫攻坚总体目标,采取“万企帮万村”等多种形式,为江西决胜全面建成小康社会贡献力量。要继续实施赣商爱心卫生计生服务室扶贫项目,力争到2020年捐建的村卫生计生服务室实现全省全覆盖。继续开展各种慈善义举,福泽乡里,使赣商真正成为江西最活跃、最亲情的慈善群体。

  五、抓服务,强意识,力求新突破。要进一步强化为赣商企业服务的宗旨,努力为会员提供融资、信息、技术、人才等多种服务,积极参与社会协同管理,参与政府购买服务。要注重诚信自律,制定自律公约,引导会员守法经营、自律发展。要加强普法教育,提供法律咨询,开展法律服务,调解矛盾纠纷,把赣商企业的诉求,作为维护赣商权益的头等大事来办,使总会真正成为广大赣商温暖的娘家。要积极探索“以商养会”的新途径,力求在增强商会自身的造血功能上取得新突破,促进商会可持续发展。

  六、抓宣传,强精神,塑造新形象。要加强商会宣传力度,加强与省内外新闻媒体的联系,弘扬赣商主旋律。要充分利用好首届世界赣商大会网站及微信公众平台,深入研究赣商文化,挖掘江右商帮历史,弘扬新时代“厚德实干、义利天下”赣商精神。要积极开展各种特色活动,为广大赣商搭建交流学习、信息共享、资源整合、抱团发展的平台。同时建议创办《江西商人》(暂定名)杂志,定期宣传党的政策、赣商精神、赣商文化、优秀赣商人物等,提升赣商形象,提高商会知名度和影响力。

  新时代,呼唤新作为;新使命,期待新担当;新征程,开启新篇章。

  各位会员,赣商联合总会建设已经跨入新的发展阶段,让我们乘着首届世界赣商大会胜利召开的东风,精诚团结,开拓创新,发挥集体智慧,把赣商事业做大,把赣商企业办强,把赣商品牌擦亮,把赣商故事讲响,积极培育和发展中国特色商会组织,努力将赣商联合总会打造成为全国一流品牌商会,情系江西,共谋发展,共同谱写新时代赣商发展的新篇章。

  谢谢大家!

来源:秘书处编
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]