您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  各地商会
共同的故乡 共同的期盼——首届世界赣商大会暨第三届华赣会开幕式侧记
中华赣商网    2017-12-14 13:41:44  来源:江西日  编辑:李花  作者:    打印本页

  无论走得再远

  他们都有一个共同的故乡

  ——江西

  无论做得多大,

  他们都有一个共同的名字

  ——赣商

  无论飞得多高

  大家都有一个共同的期盼

  ——江西的明天更美好!

  情系江西,共谋发展

  ——这是江西举办首届世界赣商大会暨第三届华赣会最纯最真的初心。

  无论场内场外,处处乡音亲切、乡情浓厚

  雄州雾列,俊采星驰。

  游子以家乡为念,家乡亦以游子为荣——江西人民以最高的礼遇,迎接江右子弟回家。11月28日,南昌前湖迎宾馆。时钟刚刚指到8时,大会尚未开始,国际会议中心的会场外已经汇聚了许多客商。他们或驻足欣赏展板,或叙旧交谈,或拍照留念,不时响起亲切的乡音。

  9时整,大会开幕式正式开始,能容纳1500人的会场座无虚席。来自全世界的赣商赣才、侨商侨智汇聚一堂,共襄盛会。

  应邀出席今天开幕式的嘉宾,有海内外知名赣商代表,科技界、工商界、社科界、文化体育界赣籍知名人士,还有在赣工作过及关心支持江西发展的知名人士代表。

  他们之中,有8位两院院士,10余位大学校长,25位在赣战斗过的老一辈革命家后代,190多位央企、知名民企、跨国公司高管及新赣商代表,以及190名世界各地海外华人华侨专业协会会长。

  江西铅山人、滴滴出行创始人兼CEO程维站上演讲台时,悄悄地把手中的讲稿揉成了一团,即席发表了一番热情洋溢的演讲。“从前一天晚上回来,见到了很多老朋友、新朋友,听到了好多次‘啊!原来你也是江西人’。”他感受到家乡的凝聚力和发展的潜力。

  被亲切地称为“新江西人”的意大利江西总商会会长、意大利意中交流协会主席朱裕华说,作为“丝绸之路”目的地之一的意大利,在“一带一路”的大发展中,意大利与江西的合作交流必将进一步扩大和频繁,市场将更加活跃和繁荣。

  无论过去现在,赣商成绩斐然、贡献突出

  这次大会还有一个重要使命,重振“江右商帮”历史荣光,重振江西的历史辉煌。

  这是一次史无前例的“回归”!“此时此刻,我和所有的企业家一样,回到日新月异的家乡,内心充满喜悦。”全国工商联副主席、江西赣商联合总会会长郑跃文说。

  在历史的积淀中,“江右商帮”铸就了宝贵的精神品质。而今天,新时代赣商被赋予了新的精神内涵——“厚德实干,义利天下”。

  厚德,是赣商一脉相承的可贵品质;

  实干,是赣商迈向成功的聚力法宝;

  义利,是赣商轻利重义的商业伦理;

  天下,是赣商博大致远的家国情怀。

  赣江右商帮这些宝贵品质和开拓精神,创造了历史的荣光,也将在今天放射出璀璨的光芒。

  据初步统计,目前,全国各地及海外境外赣商赣才超过300万人,创办了超过20万家企业。他们之中,涌现出很多风云人物,如郑跃文、王文京、熊建明、王再兴、文开福、孙清焕……

  更为可喜的是,江山代有才人出,新一代赣商正在崭露头角——

程 维

  短短五年时间,滴滴出行成长为全球最大的出行平台,服务了全球超过4.5亿用户,每天完成高达2500万份订单,在中国服务了400个城市,逐步走到了全球20多个国家。名列中国独角兽企业第一名、全球第二名。

刘自鸿

  2014年8月,南城人刘自鸿创立的柔宇科技第一个发布了厚度仅0.01毫米、卷曲半径达1毫米的柔性显示屏以及柔性传感器,引起了国际业界的众多关注。如今,柔宇科技是全球成长最快的独角兽企业之一,9月完成D轮融资,企业估值突破200亿元。

  回报家乡、建设家乡,是广大长期在外打拼的赣商发自内心的愿望。近年来,一大批赣商积极响应省委、省政府号召,纷纷回乡投资兴业,为家乡发展作出了重要贡献,成为我省经济社会发展的一支生力军。为表彰先进,引导鼓励更多赣商回乡投资创业,经申报推荐、组织评审、征求意见、社会公示等程序,省政府决定,授予文开福等50名企业家首届“江西省回乡投资优秀赣商”称号。

无论会前会后,不忘初心,共谋发展

  无论会前会后,不忘初心,共谋发展

  今年的世界赣商大会和华赣会,虽然主题略有不同,但发展是共同的内涵。

  近年来,江西民营经济的蓬勃发展极大释放了市场活力,特别是我省先后引进了欧菲光项目、汉腾汽车整车制造项目、木林森LED封装项目、合力泰6代线液晶面板项目等重大产业项目,带动形成了重点产业集聚发展,延长了产业链条。

  会场的大厅,受到表彰的50位优秀回乡投资赣商的照片,赫然在目。而更多的回到家乡的赣商,心是火热的,他们关爱家乡,他们建设家乡,他们期望家乡更美好——

  经过前期的洽谈对接,这次首届世界赣商大会签约项目226个,签约的合同项目资金3085.55亿元,涉及新能源、新材料、电子信息、航空制造、新能源汽车等重点发展产业。今天的项目就是明天的生产力。这些项目质量好、投资规模大、技术含量高、产业导向好、辐射带动力强,将对江西原有的产业链形成有益补充和完善。

  中国邮政集团公司总经理、党组书记李国华表示,中国邮政将为江西决胜全面建成小康社会作出更大贡献。如在九江建设中国邮政服务全国的客服中心,在鹰潭建设具有区域物流集散功能的邮件处理中心,创新邮政金融资源供给方式,促进区域协调发展,加快邮政农村电商发展,支持乡村振兴战略。

  程维表示,将在上饶投资1亿元,建设3000个席位以上的互联网客服中心,推动上饶建设“江西省数字经济示范区”。同时,2020年,滴滴平台将有上百万辆新能源汽车投入运营,并建设配套的充换电体系。我们在积极与江西的车企沟通洽谈,希望在新能源汽车等方面建立战略合作关系。

  “人才回归、总部回归、项目回归、资本回归、科技回归、公益事业回归”,大会搅动起一池春水,带来“赣商回归、赣才回家”新气象。“万商返赣、兴我江西”——建设富裕美丽幸福江西,必将凝聚磅礴力量、注入新的活力。

来源:江西日
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      更多