您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  各地商会
深圳市江西商会举办《文化江西的历史脉络》演讲会
中华赣商网    2018-06-13 16:47:22  来源:深圳市江西商会  编辑:李花  作者:    打印本页

  2018年6月9日上午,由深圳市江西商会、中国文化传媒集团战略发展中心、深圳报业集团共同主办的《文化江西的历史脉络》演讲会在深圳市委党校举行,特邀江西省人大常委会副主任朱虹做主题分享。江西省政府驻深圳办事处党组书记、主任刘友龙,深圳报业集团党组副书记、副社长王跃军和深圳市江西商会企业家近百人参加了此次学习。

  讲座中,朱虹从江西历史文化的四个发展阶段讲起,生动形象地讲述了从万年到豫章是江西文化载体的形成阶段;北宋中后期江西文化从边缘文化逐渐成为中心文化,达到了江西文化的高峰;清朝以后江西文化开始衰退;而随着红色文化的兴起发展,江西文化又再次兴盛。这四个阶段记录并见证了江西文化的发展。结合翔实的文字和图片资料,朱虹阐述了书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化、稻作文化、造纸文化、矿冶文化、风水文化、宗教文化和商帮文化等江西十大文化。

  同时,朱虹还将江西文化发展史上具有杰出贡献及历史影响的人物进行了介绍及梳理,通过引用大量的经典论述和事例,讲述了隐逸诗人之宗陶渊明、宋词奠基人晏殊、宋代文坛领袖欧阳修、中国11世纪改革家王安石、“江西诗派”开山鼻祖黄庭坚、一代诗宗杨万里、理学的集大成者朱熹、千古忠臣文天祥、大明第一才子解缙和戏曲巅峰汤显祖等江西十大名人的故事和成就。

  现场提问环节,与会企业家就江西文化产业的发展等问题进行提问,朱虹一一作了回答,他希望在外闯荡的江西企业家及江西老表们多多宣传江西文化,也希望传统媒体及新媒体大力宣传江西文化。

来源:深圳市江西商会
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      更多