您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  各地商会
赣商总会组织全国江西商会秘书长开展红色主题教育培训
中华赣商网    2018-08-10 10:43:00  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:刘强    打印本页

  红色八月忆初心,党旗飘扬聚动力。2018年8月6日至8日,江西赣商联合总会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,来自全国各地江西商会秘书长约50人来到位于井冈山的江西干部学院参加培训。培训期间,采取专题讲座、现场教学、情景再现、交流互动等形式,让学员们从多角度、多层面了解井冈山红色革命史,在潜移默化中接受革命传统教育。

  6日上午,赣商联合总会“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班启动开班仪式。江西省商务厅原副巡视员邓必云主持并讲话。江西干部学院、吉安市商务局、井冈山商务局负责同志参加。开班仪式结束后,江西省委党校教授吴晓敏为学员们讲述了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的专题讲座。当天下午,井冈山倾盆大雨,学员们身穿红军服赶赴井冈山革命烈士陵园和茨坪毛泽东同志旧居进行了现场教学活动。在井冈山革命烈士陵园,学员们一同敬献花圈默哀缅怀革命烈士,随后,在陈列室、忠魂堂,学员们驻足凝视,聆听讲解,深切缅怀老一辈革命家和无数革命先烈的丰功伟绩;在茨坪毛泽东同志旧居,学员们认真观看了老一辈无产阶级革命家工作的地方,聆听了毛主席在这里起草《井冈山的斗争》光辉著作以及艰苦奋斗开展革命斗争的伟大事迹。

  7日一大早,学员们来到八角楼革命旧居旧址群,进行了《实事求是闯新路》现场教学,并参观了中共湘赣边界第一次代表大会旧址、八角楼毛泽东旧居等,现场感受老一辈革命家领导井冈山斗争的历史情景。随后,学员们来到黄洋界进行了《依靠群众求胜利》的现场教学和《重走朱毛红军挑粮小道》的体验式教学,学员们满怀激情地朗诵着毛泽东同志诗词《西江月?井冈山》,感受了诗人在黄洋界保卫战中从容不迫,以不变应万变,运筹帷幄之中,决胜千里之外的战略战术的思想。当天下午,学员们在教室进行了《井冈山精神代代传》的访谈教学:中组部原副部长曾志的孙子石草龙、井冈山革命博物馆研究室原主任李春祥教授讲述了老红军曾志为革命南征北战、舍家弃子、无私奉献、不谋私利、清廉为官的崇高品质;第四届全国道德模范龚全珍的孙女甘红梅讲述老红军甘祖昌大爱无私、甘于奉献的高贵品质;井冈山第一批垦荒人上海知青杨洁如讲述其为了井冈山教育事业执教37年的艰辛历程。随后,学员们观看了《革命历史是共产党人最好的营养剂》的情景教学,再现了江西省早期革命英烈伉俪王经燕与张朝燮英勇不屈、双双殉难的感人情景。

  8日上午,江西经济管理干部学院党委委员、副院长衷敬华,江西省民政厅民间组织管理局局长刘石呈分别以《国学智慧与企业家精神》、《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引推进我省社会组织健康有序发展》为题进行了专题讲座。

  8日下午,学员们就红色主题教育培训活动开展了交流座谈会并举行了结班仪式。江西干部学院院长郭评生出席结班式仪式并讲话。学员代表朱贤辉在结班仪式上讲述了接受红色教育的感想。在交流座谈会上,学员们纷纷表示,此次开展的红色主题教育培训,教学课程以井冈山精神的薪火相传为主线,展现出井冈山精神在不同的历史时期都具有永不过时的永恒价值,大家深受感染,让他们深深感受到了老一辈革命家的无私奉献精神,体会到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次心灵涤荡,接受了一次精神洗礼,入脑入心,尤其是革命先烈排除万难要与敌人奋斗的感人场面和红军后人不怕困难坚持原则做事等动人故事令在座的学员无不潸然泪下。学员们表示在以后的工作中一定会把革命优良传统和自身工作结合起来,学习革命先烈,继承和发扬井冈山精神,努力做好服务企业家、服务江西经济的一系列工作。

  邓必云在总结讲话中表示,此次组织全国各地江西商会秘书长参加红色主题活动,是赣商总会第一次组织商会开展重温红色记忆的活动,意义重大,这将会成为赣商总会一项系统性的重要工作,形成常态化。今后,赣商总会将会在全国范围内组织赣商企业家开展红色主题教育活动,希望各地江西商会秘书长和广大赣商企业家在谋求发展的同时,不忘初心,牢记使命,发扬革命精神,为建设美丽江西作出不懈努力而奋斗。

  结班仪式上,郭评生、邓必云同志为参加培训班学员颁发了结业证书,学员们在班旗上进行了签名留念。此次红色主题教育培训在高昂的国际歌歌声中圆满结束。

  培训期间,全体学员走访了赣商联合总会副会长企业。先后来到了赣商回乡投资重点企业——江西井冈红茶业有限公司和江西省赣酒酒业有限公司。

培训班举行开班仪式

全体学员敬献花圈

八角楼现场教学

毛主席雕像前敬礼

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      更多