您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  各地商会
总会参加 《历史视野下的黔赣文化》新书首发式
中华赣商网    2019-11-25 09:30:24  来源:赣商总会秘书处  编辑:李花  作者:方力    打印本页

  11月22日,由贵州省文史研究馆、贵州省赣商联盟主办,贵州省江西商会承办的《历史视野下的黔赣文化》首发式暨座谈会在贵阳举行,来自贵州、江西两地的专家、学者与商界代表等60余人参会。

  中共江西省委原常委、宣传部部长、江西省文化促进会会长刘上洋,全国政协常委、江西省政协原副主席、江西省文化促进会副总指导陈清华,贵州省政协副主席、贵州省工商联主席李汉宇、江西赣商联合总会党委书记、执行副会长邓必云,省文化促进会副会长、景德镇人大常委会原主任王力农,省文化促进会副会长、省委政策研究室原副主任何建辉等出席会议并致辞。

与会领导与嘉宾旋转启动球

  据史册记载,在贵州的开发历史过程中,贵州与江西血脉相通,密不可分。明清以来,赣籍入黔官员、移民、江右商帮、会馆以及赣籍移民后裔,对贵州乃至国家在政治建设、经济发展、文教振兴等领域做出了重大贡献。

  《历史视野下的黔赣文化》由贵州省文史馆馆员厐思纯,贵州省江西商会会长、贵州赣商联盟投资集团董事长徐华健共同编著。书中收录了明清史册中有关江西人及后裔在贵州生活、发展的史料,涵盖了明清之际三次入黔移民潮、江西商人与贵阳、贵州各地的万寿宫等等历史文化。通过梳理他们在推进贵州社会、经济、文化等方面所作的贡献,抒写江西人坚韧不拔、勤奋向上、敢为人先的人格特质。

  厐思纯在会上谈到这本书的创作历程,回顾了西南巨儒的郑珍、中兴名臣丁宝桢、勘界大臣陈灿等贵州历史上江西籍名人的故事。他表示,贵州历史发展的进程中有许多江西籍人士的身影,希望通过此书的梳理,推动贵州、江西两地社会各界对黔赣文化的关注和研究,加强两省从人文到经济等多方面的交流与发展。

 《历史视野下的黔赣文化》作者徐华健

  《历史视野下的黔赣文化》的创作离不开贵州、江西两地社会各界的支持与帮助。”徐华健在座谈会上表示,赣籍入黔的各界人士也愿意继续为贵州的政治、经济、文化等各方面发展作贡献。

  座谈会上,邓必云、谭佛佑、梁茂林、陈履安、徐思锦等两省多位领导、专家,在座谈会现场进行了精彩的对谈。他们从黔赣移民文化谈起,对这本聚焦黔赣文化的精品书籍,从创作特色、出版意义和价值及黔赣发展辉煌历程等方面发表了各自的感受与期望。

来源:赣商总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      更多