您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中华赣商网  >  各地商会
江西省文化促进会、赣商联合总会开展江右商帮文化课题调研
中华赣商网    2019-12-02 11:29:28  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:方力    打印本页

  11月21-27日,为更多了解江右商帮辉煌历史,挖掘江右商帮文化,分析新时代赣商发展动态,感受新时代赣商奋斗脉搏,11月21日,江西省文化促进会会同江西赣商联合总会前住“贵湘”两省开展“传承江右商帮文化,弘扬新时代赣商精神”课题研究。中共江西省委原常委、宣传部部长、江西省文化促进会会长刘上洋,全国政协常委、江西省政协原副主席、江西省文化促进会副总指导陈清华,江西赣商联合总会党委书记、执行副会长邓必云,省文化促进会副会长、景德镇人大常委会原主任王力农,省文化促进会副会长、省委政策研究室原副主任何建辉,江西师范大学副教授汪春翔等参加调研活动。

  调研组一行在贵州省江西商会会长徐华健、监事长丁金水、常务副会长何应根、徐勇钢等陪同下,先后参加了贵州省江西商会承办的《历史视野下的黔赣文化》首发式,考察了贵州省青岩万寿宫、赤水万寿宫、石阡万寿宫,走访了当地的赣商企业。在湖南省江西商会常务副会长陈红怀、秘书长朱贤辉等陪同下,考察了湖南省吉首万寿宫、衡阳万寿宫等,并到访了当地的江西商会。每到一处,调研组都边看边听、边走边问,围绕江右商帮历史文化的保护、开发、利用,提出了宝贵意见和建议,并对新时代赣商发展提出殷切期盼。刘上洋在调研时指出,江右商帮,有着900多年历史,明清时期与晋商、徽商等齐名。新时代赣商传承江右商帮文化、弘扬赣商“厚德实干,义利天下”精神,已成为赣鄱人民不忘初心、砥砺前行的时代发展要义。

  调研组在实地考察结束后举行了座谈会,就调研情况和进一步做好江右商帮文化传承、助力新时代赣商发展工作深入交流讨论。大家一致感到,江右商帮的代表万寿宫文化,基于乡音乡情的纽带把赣商凝聚在一起,发扬坚韧不拔、勤奋向上、敢为人先的人格特质,抱团发展成全国三大商帮之一,是江西的骄傲,而今日之赣商决不输于历史上的赣商。新时代赣商以智慧、坚毅和敢为人先的勇气,创造了更加辉煌的业绩,近年来,赣商的发展、赣商取得的成就得到了江西省委省政府的高度重视。通过此次调研,总会与省文促会将共同完成高质量、大跨度的调研报告,报省委省政府领导及有关部门参阅,助力赣商腾飞发展。省委省政府对赣商的关心支持,也鞭策我们要真心实意为江西的发展赣商的崛起而努力奋斗,希望新时代赣商“不忘初心、牢记使命”,站在新的起点、谋划新的征程,为江西的经济腾飞再创佳绩。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

       

      改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      …[ 详细 ]
      更多