您当前的位置 :中华赣商网 > 新闻中心 > 本网专稿 正文
赣商--芦忠友 荣获“中国建筑文化杰出贡献奖”
中华赣商网    2009-07-30 08:44    打印本页

  中华赣商网讯:7月27日上午,国际人类学与民族学联合会第十六届大会在云南昆明隆重召开。此次国际人类学与民族学联合会(简称IUAES)大会以“人类、发展与文化多样性”为主题,期间举行了主旨演讲、名家讲座、专题研讨、影视展映、学术考察和展览等学术活动。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,国家民委主任杨晶,云南省省长秦光荣,国际人 类学与民族学联合会主席瓦格斯出席了大会开幕式,并致辞。另外,还有来自100多个国家和地区的4000多名专家、学者参会。会上,云南城市规划建筑研究设计院院长芦忠友荣获“中国建筑文化杰出贡献奖”,并做了以“拉祜民族文化与旅游规划”为题的演讲,得到广大在场专家与领导的充分肯定。

  本届盛会是国际人类学大会自1934年成立以来,首次在中国举办,并将大会会场设在多民族共居的云南省会昆明,旨在向专家、学者乃至世界展示中国作为多民族国家,各族民众团结平等,和睦相处,共同发展的形象。

  回良玉副总理在开幕式讲话中表示,这是当今世界规模最大的学术盛会之一,希望这次大会为促进国际人类学与民族学的全民发展,为推动建设持久和平,共同繁荣的和谐世界做出贡献。

 国际人类学与民族学联合会主席表示,中国人类学与民族学有自己的特点和优势。国际人类学者希望在中国从事具体“田野”研究,更希望了解中国同行解决问题的办法。此次盛会被称为“学界奥林匹克”,使得远离聚光灯的中国人类学民族学界一下子从“田野”达到了世界学术舞台中央。

 云南城市规划建筑研究设计院院长芦忠友有幸参会并作了“拉祜民族文化与旅游规划——中国乃至世界最大的拉祜文化展示中心规划心得”演讲。在演讲中他表示:注重田野调查,是他和他的团队一贯的特色和优势,正是因为对拉祜民族文化的全面、系统的调查,才使他能从看似偶然的巧合中抓住拉祜族群文化必然的秩序关系。从而设计出“地理上贴近、语言上相近、血流同源、文化同源”的拉祜文化展示中心规划。无怪乎石春云县长在规划评审中会说:“这就是我们拉祜族的建筑和文化了!”他将丰富的历史文化资源转化为原创的理论体系。早在80年代,作为军人的芦忠友就开始了民族建筑的研究,并对干栏式建筑做了专项研究,1989年他以《傣族建筑的起源与仿生》为题在《云南民族艺术研究》上发表了一篇民族建筑研究的论文,体现出来的是他在人类学民族学研究方向较高的学术水平。

 据悉,此次大会颁发的“中国建筑文化杰出贡献奖”,是为表彰、鼓励在传承和发扬中国建筑文化研究和实践领域做出突出成绩的个人。第十六届世界大会中国民族建筑文化专题学组组委会与中国民族建筑研究会共同授予了芦忠友、王树宝等七位同志“中国建筑文化杰出贡献奖”,旨在通过本届世界大会,促进国际间的交流合作,向世界展现中国建筑文化领域杰出人物,经典工程的风采,推动我国民族建筑文化事业繁荣发展。

  几十年来,芦忠友院长在云南这片多民族和谐共生、多文化交织融合、开放和包容的土地上从事民族建筑设计、房地产策划、开发,取得了傲人的成绩,对弘扬民族文化和地区经济发展做出了杰出贡献。荣获第十六届国际人类学与民族学联合会颁发的“中国建筑文化杰出贡献奖”是对这位扎根云南本土文化、秉承民族差异、倡导和谐创新的企业家成绩的极大肯定。获得如此有分量的奖项,芦忠友十分的激动,但他丝毫没有骄傲的表现,他说:“作为一个长期关注民族文化与民族建筑研究的探索者,我总是胆战心惊走每一步,在浩瀚的民族文化的海洋中,我仅仅是一支小舟,我会一直沉迷于民族文化与民族建筑研究,带领着我的团队,继续为民族融合共生事业而奋斗,哪怕只能为促进民族融合事业做那么一丁点儿事情,我也感到无尚的光荣。”对于芦忠友来说云南是他的第二故乡,相信他会带领团队,从专业的角度出发,高度重视人类学与民族学,从理论方面吸收、借鉴,在实践方面不断突破、创新,为各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展作出更大贡献。

  文: 尹昱 朱柳颖

  图:尹昱

来源: 中华赣商网
编辑: 唐妍
相关新闻

 

热点新闻排行
会长风采
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]