您当前的位置 :中华赣商网 > 会长风采 正文
江西赣商联合总会常务副会长 熊建明
中华赣商网    2015-08-11 15:36:50  来源:深圳市江西商会  编辑:李花  作者:    打印本页

  熊建明,男,汉族,1957年4月出生于江西,博士,高级工程师。现任方大集团股份有限公司董事长兼总裁。

  熊建明同志1974年9月参加工作,1980年5月加入中国共产党, 1980年毕业于江西工学院(即南昌大学)工民建专业,分配到江西省机械工业设计研究院工作,先后任室主任等职。1988年4月调深圳市人民政府蛇口区管理局工作,任主任工程师;1990年7月任深圳蛇口龙电股份有限公司董事、常务副总经理;1991年12月创立方大集团股份有限公司,任董事长、总裁至今。

  熊建明是一位兼具卓越经营管理能力与专业技术造诣的优秀企业家。他创立和领导的方大集团,秉承“科技为本、创新为源”的经营理念,在多年的成长过程中,发展成为集以节能环保幕墙系统及材料、轨道交通设备和半导体照明(LED)三大产业体系的企业集团。方大集团三大产业技术实力与生产规模均占据国内同类企业领先地位,成为中国新材料产业领域知名的大型高新技术企业,其产品以其优秀的质量赢得用户的广泛赞誉,畅销国内外。其中,位于南昌的方大(江西)新材料科技园总投资12亿元,于2005年在南昌高新区建成投产,它是目前我国规模最大、技术工艺最先进的新材料制造与出口基地之一,对促进南昌乃至江西的经济发展都具有积极意义。

  熊建明不断探索管理创新、技术创新的方式和途径,使方大集团成长为在全国同行业中第一家建立了现代企业制度的A、B股上市公司,第一家通过了ISO90001国际、国内双重认证,第一家国家科技部验收通过的全国CAD工程应用示范企业和国家863计划CIMS工程应用示范企业。方大集团先后承担了国家863计划、国家火炬计划、国家星火计划和国家重大科技攻关计划等研究项目,研制成功了一系列拥有自主知识产权的新产品,拥有1000多项国家专利,主持、参与制定了50多项国家和行业标准,获得10多项国家科技进步奖,多项科技成果被列为国家重点推广项目,创造了数十项“中国企业新纪录”。方大品牌被评为“中国改革开放20年最具影响力著名品牌”;方大是中国唯一连续两年荣获国际质量最高奖——“白金奖”的企业;方大被国家有关部门授予“中国驰名商标”、“亚太地区100家最佳管理公司”、“中国最受尊敬的50家上市公司”、“中国最具发展潜力上市公司50强”、“中国品牌100强”、“中国100家最具发展潜力品牌企业”、“中国工业行业状元”、“中国工业行业排头兵企业”、 “全国质量效益型先进企业”、“中华之最”、“建设创新型国家杰出企业”、“中国产品质量信得过企业”、 “广东省制造企业100强”、 “广东省知识产权优势企业”、“广东省诚信示范企业”、“广东省模范劳动关系和谐企业”“深圳市百强企业”、 “深圳市知识产权优势企业”、“深圳市守法纳税大户”、“深圳市劳动关系和谐企业”等数百项荣誉,是我国唯一连续两次荣获世界质量“白金—明星奖”的企业。

  熊建明同志先后被国家统计局、国家科技部、国家建设部、中共广东省委、广东省人民政府、中共深圳市委、深圳市人民政府等部门以及中央媒体等授予“中国工业行业状元”企业领导人、“全国十大聚人气企业家”、“全国十大并购人物”、“全国科技成果推广先进工作者”、“政府特殊津贴专家” 、“中华十大管理英才”、 “江西省十大经济人物”、“优秀共产党员”、“劳动模范”、“十大杰出青年”、“优秀企业家”等荣誉称号。他还获得联合国“TIPS”发明创造科技之星奖、中国爱迪生杯金奖、全国科学技术成果生产力转化评价奖、建设部科技成果推广先进工作者、广东省星火科技奖、广东省建委科学技术进步奖、广东优秀新产品奖、广东优秀新产品奖、深圳市科技进步奖四项等。

  熊建明热心社会公益事业,为江西的进步与发展不遗余力,1995年和1996年,方大集团先后共捐资100万元在井冈山革命老区和新建洪水灾区兴建了“方大希望小学”;为了促进南昌市的文明建设,1996年方大集团向南昌市政府捐资20万元设立“南昌创建文明省会城市奖励基金”;1996年,为了南昌大学培养人才,方大集团向南昌大学捐赠了30万元作为“方大教育基金”,并每年捐献5万元用于南大的师生奖学金;1998年,当百年未遇的特大洪水肆虐江西时,方大集团向灾区捐赠价值100万元的大米和食品;2003年,当“非典”恶魔袭击全国时,方大集团向江西省和南昌市医疗机构捐赠了价值100万元的医疗设备,为江西“抗非”斗争最终胜利作出了贡献;2012年,向江西省老区建设促进会和江西省光彩事业促进会捐款12万元; 2013年,向江西革命老区广昌捐赠20万元,用于新安卫生院建设。熊建明热心公益事业,积极承担社会责任,在办学、赈灾、城市建设等方面已向社会捐资捐物累计数千万元。

  熊建明同志还担任了大量的社会职务:广东省第十届人大代表,中共深圳市第五次党代会代表,深圳市第二、三届人大常委,深圳市第五届政协委员,深圳市南山区第五届政协常委;深圳市江西商会会长,江西省旅港同乡会名誉会长,中国建筑金属结构协会副会长,深圳市半导体照明促进会理事长,深圳市工业经济联合会副会长,南昌大学深圳校友会名誉会长,深圳市南山区工商联主席北京建筑工程学院、南昌大学兼职教授等。

  方大集团于1996年开始在江西投资,投资金额22亿元。近年来,在江西萍乡市、南昌市、龙南县等地发展太阳能光伏电站产业,投资数十亿元。共交税收4亿元,安排了近万人次就业。方大集团全资子公司方大新材料(江西)公司已成为全球规模最大的铝深加工基地,是江西省重点企业和纳税大户,对促进南昌乃至江西的经济发展都具有积极意义。

来源:深圳市江西商会
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]