您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 创业故事 正文
回乡创业优秀赣商朱丁茂先进事迹
勇立潮头 与时俱进
中华赣商网    2015-09-06 17:00:29  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:    打印本页

  朱丁茂先生是一位勇立改革潮头,与时俱进,成就卓越的民营企业家。他从一个普通的花炮厂车间主任做起,经过20余年的打拼,如今他的江西汇丰光电集团旗下涉及房地产开发、照明电器、电子产品、信息咨询、实业投资、进出口贸易、烟花鞭炮、塑料制品等多个行业。集团有员工2000余人,2011年总销售额达5亿元人民币,创造税收5000万元人民币,出口创汇1600万美元。

  江西汇丰光电集团的前身是一家专业从事烟花进出口贸易的小型企业。经过13年的发展壮大,于2010年正式成立集生产、开发、贸易和服务于一体的多元化经营企业集团,下属万载县汇丰进出口有限公司、江西宜春丰华房地产开发有限公司、(香港)爱高投资有限公司、宜春汇丰光电科技有限公司、宜春汇丰环保科技有限公司、宜春汇丰投资发展有限公司、新疆鑫茂投资发展有限公司等企业实体,总注册资本达1亿元人民币。在朱丁茂董事长的带领下,汇丰集团本着“诚实守信、开拓创新、共存共荣、持续改善、科学管理、争创一流”的企业宗旨,实行多元化经营与发展,计划三至五年内打造成汇丰企业航母。

  2011年,在党中央开发西部的政策感召下,江西汇丰光电集团不远万里,从红色江西参与到新疆的建设发展中,成立了新疆鑫茂投资发展有限公司,投资建设克拉玛依国际家居建材城。该项目总占地面积66.6公顷,总建筑面积99.7万平米,总投资约60亿元人民币。市场规模超大,集物流、家具、建材、五金、机电等多项功能于一体,定位为一个“国际化、专业化、现代化、信息化”的北疆家居建材集散中心。项目建成后,将成为北疆、中亚家居建材的集散基地,对克拉玛依商贸流通业的发展,改善克拉玛依经济结构体系有极大的促进作用。集团在项目的开发建设过程中,一如既往坚持集团的发展理念,力求把江西人民的热情和追求卓越的精神展现在新疆人民面前,把克拉玛依国际家居建材城打造成高品质、高档次的城市商业综合体,为克拉玛依商贸流通业和城市建设添彩,为江西人民增光。

  江西宜春丰华房地产公司以朱丁茂家乡万载为中心,先后开发出万载凤凰山公园、万载汽车服务广场、万载建材物流大市场及宜春温馨花园、十运村等一批起点高、规模大、经济和社会效益俱佳的大项目,赢得了群众极好的口碑。

  凤凰山公园位于万载县南郊,紧靠320国道,2007年10月28日开始动工。2008年春节前竣工,共投入资金1400多万元。公园整合了万载1700多年的历史、民俗、文化、特产等资源,同时兼顾万载人民物质生活的提高及精神文明的追求,实现了集会、观演、健身、历史、文化知识等功能于一体。登上凤凰山顶,整个万载县城一览无遗,凸显“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。

  公园最大的亮点是灯光工程,共有山顶雕塑灯、凉亭灯、景观灯、庭院灯、停车场灯、路灯等约108盏。其中最大的山顶灯结合万载两大支柱性产业,由万载百合片组成十五米直径的莲花座,托起一个8米直径,480多个卤体灯构成的烟花球体,基座采用五个大功率的激光灯(空中玫瑰)组成,寓意勤劳、开放的万载人民以海纳百川、团结务实的精神,真诚欢迎来自五湖四海的朋友到万载投资置业,共创美好万载新城。

  万载汽车服务广场位于320国道旁,占地面积201亩,总投资上亿元,一期工程于2007年9月开工建设,2009年元月竣工交付使用。总建筑面积9.3万平方米,建有营业、办公、住宿为一体的复式商住楼29栋,以及物流信息配套设施,形成了汽车销售区、配件交易区、汽车美容区、汽车维修区、汽车检测区、农用车销售区、综合服务区的格局模式。二期工程主要服务功能为货运物流中心、大型停车场、大车修理厂及配套仓储等。目前,进驻万载汽车服务广场的经营业主达119户,租售商铺466间,其中:大型4S店2家,汽车销售企业13家,汽车修理49家,汽车配件25家,汽车美容11家,货运物流10家,其它相关服务业5家,市场车流人流日益繁忙,商贸氛围不断浓厚,发展前景广阔。

  万载建材物流大市场是2009年万载县政府九大重点工程之一,位于320国道汽车服务广场对面,于2009年12月份开始建设,占地面积172亩,投资1亿元左右。是一个集装饰建材板材、地板、陶瓷、化工油漆、五金、灯具、家俱、石材、钢筋、水泥及小型仓储等11个功能的现代化物流建材专业大市场,已于2010年年底交付使用。

  江西汇丰光电集团还拥有主营照明电器的汇丰光电科技公司等生产型企业,主营各类塑料水管的汇丰环保科技公司及(香港)爱高投资有限公司、新疆鑫茂投资发展有限公司、宜春汇丰投资发展有限公司等从事贸易及其它类型的企业。

  朱丁茂领导下的汇丰光电集团在发展壮大的同时,不忘养育企业的一方水土和家乡人民,积极参与社会各类公益事业,13年来共向社会捐赠钱物总额超过2000余万元。其中2007年江西宜春丰华房地产开发有限公司一次性捐资500万元人民币修建万载县凤凰山公园,同年,朱丁茂先生又个人出资200余万元兴建了“汇丰希望小学”、“丰华希望小学”两所希望小学。“5.12”汶川大地震灾害捐款捐物20余万元。在扶助贫困户、孤寡老人、为家乡修桥铺路等方方面面都看得到江西汇丰光电集团以及下属各公司无私奉献的身影。

  作为一名县政协委员,朱丁茂先生积极履行自己的职责,自觉做到遵纪守法、清正廉洁、敬业奉献,敢于担当。他热爱公益事业,时刻不忘回报社会,以实际行动关心弱势群体,关注社会民生,在他身上集中体现了一位当代企业家强烈的社会责任感和无私奉献精神,在家乡父老乡亲中留下很多佳话,在政协委员中备受关注。他先后被当选为袁州区人大代表、万载县政协常委。同时当选为宜春市赣商联合会执行会长、万载县房地产协会副会长、万载县慈善总会副会长、新疆江西商会常务副会长、江西赣商联合总会副会长等职务,并荣膺2011年度“宜春市十大爱心人物”。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]