您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 创业故事 正文
回乡创业优秀赣商鲍杰军先进事迹
“为专属而创的奢瓷”
中华赣商网    2015-09-07 14:48:17  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:    打印本页

  鲍杰军先生1962年7月出生于美丽的瓷都——江西景德镇,毕业于武汉理工大学管理学博士学位,现任佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事长、中国建筑卫生陶瓷协会副会长、景德镇陶瓷学院客座教授、研究生导师、中国陶瓷产业发展基金会首任理事长、广东省人大代表。他是知识精英下海的一员,他所执掌的企业旗下拥有欧神诺、特地两大陶瓷品牌是在世界瓷砖论坛(QUALICER2006)发表演讲的第一个中国建陶企业家。1982-1991年间任景德镇陶瓷学院陶瓷机械专业讲师,1992-1993年任职于广东佛陶集团,1996年参与创建顺德陶机,1996-1997年任顺德陶机总经理,现任佛山欧神诺董事长。

  除了身为知名企业家,他还是陶瓷装备技术专家曾创造多个“第一”和同伴白手起家,打造了中国陶瓷装备界第一家上市的龙头企业——科达机电,独立设计了中国第一台磨边机、第一台抛光机、第一台大吨位压机。同时他也是建材业学院派的标志性人物,他以自己30年的行业经历,15年的经营实践,8年的系统研究,2年的撰写修改,于2008年初推出了《中国智式》,该书被著名经济学家厉以宁评价为“一部行业研究的开山之作”。2010年,鲍杰军再出版专著《现代企业逻辑》,该书由武汉大学出版社出版,2010年5月第一版第一次印刷。鲍杰军在《现代企业逻辑》中指出,现代社会背景下这些复杂的企业现象对传统的企业理论提出了前所未有的挑战,而随之而来的一些新问题也不能不令人深思:现代企业与其控制人之间究竟是什么关系?谁才是真正的企业家?企业存在的价值何在?其本质究竟是什么?企业的成长及其控制的目标到底是什么?面对这些新现象、新问题,迫切需要有新的视角和新的理论来加以阐释。本书对此进行了尝试性研究,在重新界定“现代企业”和“企业家”的基础上,以“人格人”假设为出发点,从企业家需求的角度构建起现代企业的逻辑,对现代企业的本质及成长进行了重新认识,分析了企业家在现代企业成长及其控制中的作用与实现途径。鲍杰军先生提出对企业家而言,现代企业的成长就是企业家使用企业这一特殊工具持续不断地满足其自身需求的动态过程。因此,他认为企业成长路径是企业家、企业内部条件、外部环境三个因素相互作用所表现出来的企业发展轨迹。由于企业内部条件在很大程度上就是企业家个人意志的体现,因此企业成长路径也就是企业家在外部环境约束下对企业施加个人意志所表现出来的企业发展轨迹。

  2007年8月鲍杰军先生回到美丽的瓷都——江西景德镇,投资创建了以专业化、国际化为经营导向的高档建筑陶瓷生产企业——“景德镇欧神诺陶瓷有限公司”。景德镇欧神诺陶瓷有限公司位于景德镇市浮梁县陶瓷工业园区,征地1200亩,预计总投资为13.8亿元,至今已建立了一期瓷片、二期日用瓷、三期仿古砖现代化生产基地及员工生活区,在职员工约1200余人。2014年主要产品产量为1150万方,主营业务收入为6.4亿元,上缴税金0.45亿元。公司的长远产能目标规划为14条生产线,用工人数预计将超过5000余人。到2016年公司的工业增加值、主营业务收入、利润总额、上缴税金、出口交货值等目标值在2014年的基础上实现翻一番。到2019年在2016年的目标值基础之上再实现翻番。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]