您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 创业故事 正文
回乡创业优秀赣商龚斌先进事迹
立足赣南稀土资源向高科技应用产品转型
中华赣商网    2015-09-07 14:45:42  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:    打印本页

  龚斌,1964年9月出生,中共党员,高级工程师,现任虔东稀土集团董事长、总经理,江西省政协委员,赣州市人大代表,中国稀土学会副理事长,江西省总商会副会长,赣州市赣商联合会会长,赣州市工商联合会副会长,全国优秀科技工作者、全国及江西省优秀企业家、江西省劳动模范。

  自1988年创办企业以来,龚斌带领全体员工把一个仅有12名员工,1种产品,固定资产5万元的小厂发展成为了一家下属14家分子公司,员工达2000余人的集团。集团专注稀土产业20余年,目前已发展成为集稀土基础材料、稀土功能材料为一体的专注稀土深加工和应用的企业集团。

  着眼于稀土应用开发

  建厂之初,龚斌就确定了“立足赣南独特的稀土资源、通过科技兴企开展稀土资源综合利用开发,提升稀土资源科技含量和附加值”。他带领公司实施中间突破、两翼拓展的战略,从稀土金属入手,向产业链的上下游延伸。虔东稀土已形成全国独一无二的从稀土分离、废料回收、到金属冶炼、应用加工等八个系列为一体的稀土产业链,建立了完整的科研、试验、生产、检测体系,建成国内先进的稀土氧化物、稀土金属、稀土合金、稀土荧光材料、稀土磁性材料、稀土陶瓷材料、稀土资源回收再利用和稀土加工装备制造等生产线。近5年,公司先后通过引进技术和自主研发,投资近10亿元,建成了稀土磁性材料、稀土发光材料、稀土光电材料、稀土陶瓷材料和稀土加工装备生产工厂。近3年公司实现销售收入达到80亿元、利税超过10亿元,公司在全国稀土行业内综合排名3-4名,民营企业第1名。虔东稀土成为全国驰名商标。

  致力于科技引领企业创新

  公司自1988年创办以来,紧紧依靠科技进步,先后主持和参与实施了国家863计划、国家973计划和国家科技支撑计划等70余项国家省级项目。现有发明专利15项,主持和参与制定国家和行业产品标准30余项。虔东稀土通过多年的努力,现已形成一条独具特色的稀土循环开发链,即“资源——产品——废弃物综合利用——再生资源”,实现了对稀土资源的科学开发和循环利用。公司已建立了集稀土基础材料、稀土功能材料、稀土应用产品及稀土加工装备等为一体的稀土产业集群。

  勇于推行现代企业管理

  龚斌紧跟时代步伐,不断创新企业体制和管理机制。虔东在企业内部全面堆行ISO9001质量管理体系,引进集团化ERP信息化管理软件——NC系统,建立集团信息网络,致力于打造优质、高效、全方位的科学管理体系,企业先后被授予“中国优秀诚信企业”、“国家级重点火炬计划高新技术企业”和“省重点出口企业”等荣誉称号。

  积极承担社会责任投身社会公益事业

  虔东稀土始终以“构建绿色企业”为己任,坚持节能减排、清洁生产、资源循环利用,自主设计开发了一条全球独具特色的稀土循环开发加工应用产业链,即“资源——产品——废弃物综合利用——再生资源”,对所有稀土生产工艺中产生的稀土废料进行回收,实现了对稀土资源的科学开发和循环利用。公司连续三年被评为江西省“节能先进企业”;下属生产企通过了国家环保核查和清洁生产。

  龚斌热心社会公益活动,设立虔东稀土慈善基金、虔东助学金、残疾人扶助金,向四川灾区捐款,捐助社会主义新农村建设。多年来,公司用于社会捐赠的款项达500多万元。同时,公司吸纳下岗人员530余人、农民工650余人,占公司员工的1/2。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]