您当前的位置 :中华赣商网 > 天下赣商 > 创业故事 正文
回乡创业优秀赣商邓国平先进事迹
带领江西箱包皮具产业展翅高飞
中华赣商网    2015-09-07 14:46:32  来源:赣商联合总会秘书处  编辑:李花  作者:    打印本页

  邓国平,江西东源置业有限公司董事长、广州市江西商会常务副会长。

  2008年,中国新干国际箱包皮具产业园只是一块毛地。在省国土资源厅、省发改委、省中小企业局、吉安市委市政府、新干县委县政府的大力支持下,在以邓国平为首的箱包企业家努力下,经过科学布局、合理规划,如今规划面积4300亩的中国新干国际箱包皮具产业园已初具规模,快速崛起。它将成为一个配套完善的高标准工业园,成为承接沿海箱包皮具产业转移的最佳目的地。

  返乡创业,箱包产业园破茧成蝶

  是谁,怀揣着对家乡的思念,返乡创业;是谁,怀揣着梦想,在毛地上建起工业产业园;是谁,心怀天下,让新干人民相信箱包产业必将在江西崛起、在中国腾飞?是他,中国新干国际箱包皮具产业园、江西东源置业有限公司董事长、广州市江西商会常务副会长、江西省电子商务协会常务副理事长,2013年荣获吉安市“十大投资创业人物”的邓国平!

  在新干县采访邓国平的几天里,聆听着一位平易近人、思维严谨的箱包人一段段振奋人心的创业故事,感人肺腑的思乡情怀,心生敬佩的事业之心。听着他的故事,解读他的思想,仿佛一切都亲临其境、回味无穷。

  他,18岁开始外出谋生,从事过摄影,经营过文化、通讯产业,在上海开办过为上汽集团配套的汽配公司。2001年积累了一定资金后,未满足现状,而是把创业目标定得更高、更远。看到很多老乡在广州花都做箱包企业发展得不错,他经过实地考察,发现箱包皮具市场前景广阔,便带着“人生第一桶金”来到广州寻求新的发展机遇,在广州花都首先创办了国记鞋材有限公司,主要生产箱包、鞋类所用的原材料,后来又发展了一个专业生产外贸手袋的公司。历尽艰辛,在花都的企业不断发展壮大。

  在外打拼了这么多年,基业也趋于稳定。2005年,全民创业的号角在新干大地吹响。新干县委、县政府领导多次到广州花都动员新干籍箱包老板返乡创业,让他们这些在外打拼的新干人深受感动和鼓舞。新干领导发展新干的理念和发展产业的决心,激起了邓国平二次创业的热情。经过深思熟虑,他决定回家乡发展。

  2008年,在县委、县政府的大力支持下,邓国平同一些有经济实力、认同“返乡创业”理念的企业人士“抱团回乡”,联合成立了江西东源置业有限公司。很快,资金流、技术流、信息流、人才流纷纷涌向新干,邓国平开始筹划中国新干国际箱包皮具产业园的规划与建设。

  谁曾想过,昔日新干县城东工业园区里的一片杂草丛生的毛地,今天会蜕变成承载万人就业、规模巨大的箱包工业园。通过长时间的学习和考察,邓国平向政府提交了工业园区的规划意见,审核通过后就大刀阔斧地开干了:征地,拆迁,基础建设,•••••••“这也是我第一次做产业园”,邓国平回忆说:“第一次这么看重一件事情,我是把产业园的建设当作人生在家乡的第一大事业来做,我一定要经历它从建设到繁荣的全过程。”

  邓国平借助沿海工业园发展模式,提出“城园一体化”的战略发展思路,使城市与园区之间形成相互依存、相互推动的经济增长新模式,并基于该战略思想构建了新干县城区与工业园区互动发展的新模式。当地政府和公司着眼长远规划,将城市功能的高铁站,商业住宅、政府办公,写字楼、湿地公园、物流,休闲场所、体育馆、学校、电影院等融为一体,奠定了箱包皮具产业园和城市繁荣的坚实基础。

  为了做好工业园工作,邓国平长期忍受与家人离别的痛苦,往返于广州和新干县两地之间。他从广州花都引进私企规划工业园的模式,提出“内行招内行”的招商方针,亲自当说客,一家一家地走访企业。截至目前,工业园已引进80多家箱包皮具企业,明年将会有更多箱包企业陆续入驻。2014年止新干箱包基地已建成标准化厂房达50多万平方米,整个产业园建成后,面积将达到4300亩,年产值达15亿元以上,2014年电子商务交易额达5亿以上,成为当地富民强县的支柱产业。

  到目前为止已投资20亿的中国新干国际箱包皮具产业园已破茧成蝶,由于基地的规模和产业集群效应明显,基地陆续获得的荣誉有:“国家级箱包皮具产业基地”、“省级优秀民营小企业创业基地”、“江西省十二五重点建设项目”、“江西省省级特色产业基地”等称号,产业园气势磅礴,诚待天下精英继续加盟共同发展。

  抱团发展,箱包产业园尽显集聚效应

  “众人拾柴火焰高”,新干县是一个内地县。“如果单枪匹马发展箱包企业十分困难,只有形成产业集群,抱团发展才是出路。”邓国平明白,只有形成产业链,才能为中国新干国际箱包皮具产业园打好基石。

  箱包皮具产业是项富民产业,其产业链长,分工细,有利于吸收大量就业,带动相关产业的发展,推动当地经济发展,是实施“全民创业、富民兴赣”战略首选。在当地政府引领下,邓国平坚持中国新干国际箱包皮具产业园走“以商促工、贸工联动”的特色发展之路,形成批发专业市场与产业集群互动发展的良好格局。科学严谨地布局产业园,形成完整的生产链,才能大大降低生产成本,从而提升园区企业的竞争力。“以前好多单子我们都不敢接,生产能力不足,现在我们不用担心了,来多少订单,我们生产多少!”2013年受吉安市发改委委托,省节能中心对《江西东源置业有限公司二期年产1000万只箱包产业化建设项目节能评估报告表》进行了评审,经研究,原则同意江西东源置业有限公司年产1000万只箱包产业化建设项目的节能评估报告。这无疑大大鼓舞了园区企业的信心。入驻工业园的企业再也不用为生产能力而担忧。这都是抱团发展带来的集聚效应。

  新干县委、县政府成立新干箱包产业促进办公室,为箱包产业发展当“专职保姆”。软硬环境两手抓,大幅度提升产业园的吸引力和竞争力。应邓国平等产业老板的申请,新干县县委、县政府特制定了《关于扶持箱包皮具产业发展的若干意见》,出台了税收、土地、办证等一系列优惠政策,为企业发展开拓了更大空间。中国新干国际箱包皮具产业园已经成为国内外箱包皮具及其配套产业项目落户的“风水宝地”。

  “以前是我们找市场,现在是市场找我们。很多贸易商都是主动找上门来的。”得知中国新干国际箱包皮具产业园新建的消息,江西、广东,福建,台湾,非洲等世界各地区的贸易商都慕名而来。新干箱包产业的发展深受政府重视,省、市、县领导经常来产业园视察工作,江西省委书记强卫,省长鹿心社,省委常委周萌都曾莅临新干国际箱包皮具产业园考察指导。有关政府部门和广东省江西商会的同仁们还专门组织到园区参观学习。

  2012年新干县举办的以“汇各方宾朋、聚四海之力、促进新干箱包皮具产业发展”为主题的第二届箱包皮制节,在国内形成很大反响。箱包节当天,来自国内外的客商与新干县各界人士、企业代表进行了广泛的接触、交流与洽谈。12家客商和企业当天与江西东源置业有限公司签订了进驻产业园的合约,签约资金超过1.8亿元。

  “我们将继续抱团发展,在园区内形成更完整的产业链。”邓国平意向将整个产业园建成集产品制造、技术研发、生产销售、品牌建设于一体,提供展示交易、电子商务、仓储配送、产品检测、金融结算、人才交流及生产生活配套服务于一体的国际化新型产业基地。

  “县委、县政府与国内各大高校联系有关外贸出口人才,已初步达成意向性协议,为产业发展外贸出口业务提前做好人才引进、培养、储备工作。”国内外箱包需求旺盛。“我国是世界箱包生产出口大国,生产了全球三分之一的箱包,我们要走内外贸相结合之路。”

  在众多箱包企业家多年抱团发展下,中国新干国际箱包皮具产业园已初具规模,集聚效应明显。“5年之内园区增至上千家企业,10年内打造全国第五大箱包基地。”对于产业园未来发展之路,邓国平自信满满。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,邓国平将带着箱包产业园的使命和事业继续前行,带领江西箱包产业展翅高飞。相信在不久的将来,在邓国平的悉心灌溉下,这棵“箱包树”一定会再结出更加丰硕的果实。

来源:赣商联合总会秘书处
编辑:李花
相关新闻

 

改革号角舞东风,春潮滚滚催征人 …『详细>>
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]
…[ 详细 ]